MINERVE "PLEASE"
(P) & (C) 2010 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/65 MINS

Немецкая группа MINERVE выпустила добротный и по-хорошему предсказуемый синт-поп альбом, в отдельных треках которого можно при желании узреть черты future pop или легкого на подъем, позитивного new wave (так, из-за специфического гитарного проигрыша вещица "Down To The Ground" напомнила мне поздних NEW ORDER, а затем и IRIS). То есть третья студийная работа музыкантов явно удалась. Композиции на "Please" имеют законченный и очень презентабельный вид, электронные аранжировки не выглядят блеклыми, бедными или перегруженными, красивые романтические мелодии не приторны, запоминаются и ласкают слух, вокалист обладает хорошим голосом и легко перестраивается на волну быстрых и медленных песен, четко улавливая настроение и искренне делясь им со слушателями. Единственное, чего пока немножко не хватает группе, так это эмоциональной глубины, основательности, грувовой мощи и, быть может, "синт-поповой харизмы", которая бы обеспечивала коллективу стопроцентную узнаваемость. В результате слушателю, который не знает досконально репертуар MINERVE и услышит какую-то песню группы по радио или на вечеринке, скорее всего, будет сложно идентифицировать ее авторов. То есть MINERVE играют традиционную и столь любимую многими слушателями синт-поп музыку 1990-2000-х годов, напоминая в какие-то моменты IRIS, DE/VISION, COLONY 5, BELIEF (особенно заметно вокальное сходство в песне "Life Is An Illusion") и выборочную продукцию лейбла A Different Drum. Ребята делают свое дело качественно, избегают пустого размазывания соплей и пафосных интонаций, говорят "Нет" излишней моднявости и техно-хаус ритмам, не допускают явных энергетическо-мелодических провалов на всем протяжении альбома. Им хорошо удалось поймать романтичное настроение и сделать звучание альбома современным, не мрачным и не тяжелым, в меру разнообразным и при этом не кидающимся из одной крайности в другую. Легкие гитары особенно удачно вписались в отдельные энергичные песни, а балладному формату стопроцентно соответствует на альбоме только лирическая песня "You Don't Know Me". На диске без труда можно выбрать пару-тройку потенциальных хитов, в том числе танцевальных. И это я еще скромно так говорю. Наконец, гарантами качества в данном случае можно считать матерого продюсера Olaf Wollschlaeger (MELOTRON, MESH, OBSCENITY TRIAL, IN STRICT CONFIDENCE) и опытного звукоинженера John Cremer (THE BEATLES, DEEP PURPLE, EURYTHMICS, PINK FLOYD, KRAFTWERK). Добавлю, что российское издание альбома "Please" включает ремиксы PARA BELLVM, CRAZY JULIET и ROMAN RAIN, которые совершенно не портят общую картину. Думаю, никто не будет спорить с тем, что новый альбом MINERVE на текущий момент является одним из лидеров гонки за звание лучшего синт-поп релиза 2010 года. Правда, среди его конкурентов кроме недавних записей DE/VISION и SLAVE REPUBLIC пока и назвать особо нечего. Что ж, тем лучше для MINERVE и фанатов коллектива. Итак, вы хотели услышать качественный и не замороченный поиском новых звуков синт-поп? Пожалуйста! "Please".  [8 баллов]