MLADA FRONTA "FE2O3"
(P) & (C) 2001 M-TRONIC
29 TKS/159 MIN

Несмотря на внушительную продолжительность, новый альбом MLADA FRONTA можно запросто прослушать в один прием, при этом сделать для себя множество приятных и неожиданных открытий и получить массу удовольствия. Я не удивлюсь, если после первого же сеанса прослушивания ваша рука потянется к кнопке "Повтор" на CD-проигрывателе. Потому что перед нами настоящий шедевр модерновой электронной (в том числе индустриальной) музыки и один из лучших альбомов сцены в уходящем году. Концептуальный релиз разбит на две части: атмосферно-эмбиентную "Fe2" и ритмичную индустриальную "O3". Обоим дискам присущи оригинальность, экспериментальная манера звукоизвлечения и построения композиций, интересные сэмплы и звуки, а также необыкновенная для музыки этого жанра слушабельность. Что касается материала, представленного на первой части альбома, то внимательные электроэксперты смогут провести параллели с лучшими эмбиентно-сюрреалистическими произведениями XINGU HILL, FORMA TADRE, недавними абстрактно-глубоководно-атмосферными бас-экспериментами SCORN и техноидными путешествиями сквозь время и пространство SPIES, а также отметят грамотную, детально прописанную звуковую панораму треков. Последние носят интенсивный и драйвовый саундтрековый характер с акцентом на плавности и изысканности звуковых форм, имеют хорошую глубину саунда, в них присутствуют (но не доминируют) любопытные битовые построения, аналоговые ритмы и отрывочные голосовые сэмплы. Мы привыкли, что эмбиент - это такая спокойная, экспериментальная, гипнотизирующая, "чилл-аутная" музыка, не вызывающая эмоций. Но эмбиентная составляющая MLADA FRONTA имеет четкую подвижную платформу из волнующих мрачновато-таинственных мелодий и забавных битов. Мне это очень понравилось. Под такой "эмбиент" вы не заснете, а ваши конечности и мозги "не затекут", потому что красивые мелодии предполагают дослушивание до конца, да и желание узнать, что будет дальше, не пропадает ни на минуту. Второй диск якобы предназначен для клубного пользования и содержит ряд очень серьезных ритмических треков, которые я буду интенсивно включать в свои DJ-сеты на вечеринках в новом году. Признаюсь, что в последнее время в power rhythmic noise-секторе меня все больше привлекает так называемый "power IDM"-материал "с душой", отходящий от сырых дисторшнов, ураганных перкуссионных битов и агрессивных настроений. Сегодня я выбираю более утонченные и нелинейные, но мощные intelligent-биты в густом и мягком электронном соусе. Именно таковыми наполнены самые крепкие танцевальные боевики MLADA FRONTA. Экшн в песнях (вокалов, разумеется, нет) происходит не на голом месте, а на фоне объемных сферических частотных модуляций, странных вибраций и мерцаний, металлических пульсаций и стонущих мелодий. Здесь уже параллели я ни с кем не могу провести. Нельзя сказать, что весь второй диск является танцевальным. Стопроцентных хитов я нашел на нем немного, но зато каких! Остальные треки хороши по-другому, также имеют четкий ритмический фундамент и великолепные грувы, и с не меньшим успехом передают атмосферу и настроению первой части (сбалансирована программа идеально). В общем, в данном случае нужно просто слушать и наслаждаться музыкой. Мне очень хочется думать, что альбом "Fe2O3" в ближайшем будущем украсит индустриальные коллекции многих электрофриков, станет их путеводной звездой в длинных путешествиях по покрывшимся ржавчиной электронным ландшафтам. Слушать оба диска MLADA FRONTA можно долго-предолго, постоянно открывая для себя удивительные звуки, биты и гармонии, и чувствуя, что вы не одиноки... хотя бы в момент прослушивания любимого индустриального электричества  [10 баллов]