MLADA FRONTA "LE CYCLE DU SOLEIL"
(P) & (C) 2012 SOUNDS OF INDUSTRY
11 TKS/57 MINS

Материал "Le Cycle Du Soleil" был записан Remy Pelleschi одновременно с памятным альбомом "Dioxydes", на котором французский музыкант впервые в истории MLADA FRONTA объединил видео- и аудиотреки в одно концептуальное целое. На базе последнего получилость очень интересное экспериментальное кино, изданное в коллекционном металлическом DVD-боксе. Как недавно поведал мне музыкант, на мастер-диске "Dioxydes" тогда оставалось немного свободного места, которое подвигло его быстро подготовить укороченную версию "Le Cycle Du Soleil" и включить ее в релиз в виде одноименного бонус-EP. В 2012 году Remy Pelleschi задался целью в цифровом формате издать полную дискографию MLADA FRONTA. Копаясь в архивах, он чудом обнаружил на одном из старых винтов первоначальную расширенную версию альбома "Le Cycle Du Soleil", которая ранее никогда не издавалась и которую я сегодня с удовольствием представляю вашему вниманию. В отличие от ретроспективных "контрастных" сборников это уже стопроцентный, полновесный концептуальный альбом MLADA FRONTA, пронизанный своей конспирологической футуристической атмосферой и выдержанный в определенном темпе и довлеющей саунд-эстетике. Признаюсь, такое квазирелаксационное, плавное, (субтильно-)драйвовое, засасывающее и комфортное для прослушивания смешение глубокого эпического дарк эмбиента, ползучих трип-хоповых битов, сильных подземных толчков и последовательных серий из таинственных пульсаций, далеких и близких индустриальных грохотов и вибрирующих, эхолотирующих урбанистических/природных материй как на альбоме "Le Cycle Du Soleil", я услышал в репертуаре MLADA FRONTA впервые. Как вы сами понимаете, это делает запись очень ценной в контексте получения новых аудиофильских и менталистских ощущений. В момент записи пластинки Remy Pelleschi явно находился на одном из пиков своей творческой формы и умудрился записать атмосферно-ритмический материал, не имеющий аналогов ни в своей, ни в чужой дискографии. Даже на автомате вспоминаемые мной, когда речь заходит о модерновых симбиозах из дарк эмбиента, техно-индастриэла, трибальных ритмов и трип-хопа, проекты XINGU HILL, FLINT GLASS и TZOLKIN' в данном случае не выдерживают сравнения, потому что MLADA FRONTA звучит неповторимо, уникально. Я также не могу оценивать одиннадцать композиций альбома по отдельности, потому что "Le Cycle Du Soleil" - один законченный, впечатляющий и захватывающий инструментальный саундтрек. Я лишь замечу, что толстый слой из мрачноватой эмбиентной биомассы и киберсетей не исчезает на всем протяжении альбома, в то время как ритмы претерпевают разнообразные прогрессивные мутации, выходя в одних треках на первый план (в эти минуты сложно усидеть на месте и хочется двигаться в такт "трибально-трэнсовой" музыке) и уходя вглубь других в остальных, создавая предпосылки для постиндустриального медитирования и осмысления того, что мы имеем дело с последним из изданных на сегодняшний день шедевром MLADA FRONTA. Больше мне добавить нечего, кроме того что "Le Cycle Du Soleil" - второй релиз месяца французской группы в текущем году на Machinist (прежде это не удавалось никому) и альбом из категории must have!  [10 баллов]