MLADA FRONTA "POLYGON"
(P) & (C) 2014 ARTOFFACT RECORDS
13 TKS/76 MINS

На новом альбом MLADA FRONTA французский электронный музыкант Remy Pelleschi представил своим поклонникам новое, революционное звучание, которое он вынашивал в голове около девяти лет и которое кардинально отличается от всего, что ранее выходило под маркой проекта. Очень редко бывает, чтобы столь резкое изменение стилистики звучания группы происходило с таким успехом, как в случае с "Polygon". Альбом получился монолитным, глубоким, современным, увлекательным и концептуальным. Он тяготеет к энергичному прогрессивному электро и механоидно-техноидной танцевальной музыке, но при этом в нем периодически чувствуется сильный ностальгический подтекст. Мне кажется, что именно последний привносит в достаточно холодную и кибернетичную безжизненную футуристическую ритмичную музыку недостающие эмоции и специфический драйв. Он же частично проявляется и в преследующих кинематографичных мелодиях, которые отсылают слушателей к научно-популярным документальным фильмам 1970-1980-х годов, показывающим достижения технического прогресса и подъем человеческого духа и интеллекта. То есть Remy Pelleschi на музыкальном и на атмосферном уровнях собрал на одном релизе все то, что ассоциируется у нас с настоящим прогрессом и тесно взаимосвязанным с ним человеческим фактором. Имеющие место быть цикличность, четкая структурированность, резко раскручивающийся производственный момент и почти "трэнсовый гипнотизм" музыкального повествования в данном случаю идут только на пользу композициям, потому как помогают им описать отлаженный процесс работы ясной и сложной человеческой мысли, машин и механизмов. И француз не соврал, когда говорил, что теперь играет на одном поле с GESAFFELSTEIN. В звучании обоих проектов действительно можно найти немало общего, однако принципиальная разница заключается в том в том, что на альбоме "Polygon" классных треков больше, чем на альбоме "Aleph". Такие композиции, как "Spot", "Flash", "Cop/Magnum Bass", "Night Run" и "Ytre" видятся мне маленькими шедеврами MLADA FRONTA. Танцевальный потенциал альбома "Polygon" также весьма высок, но я сильно опасаюсь, что консервативная электро-нойз-индустриальная публика еще не готова воспринимать такое технологичное нон-стоповое электронное звучание в клубном контексте. По крайней мере, пока не готова (возможно, я ошибаюсь). Резюме: "Polygon" - не только прогрессивная, интересная, гармоничная, мелодичная и высокотехнологичная электронная запись, но и начало нового захватывающего путешествия MLADA FRONTA по современным и классическим электронным звуковым ландшафтам, которое определенно еще подарит нам немало сюрпризов. Поздравляю Remy Pelleschi c четкой перезагрузкой карьеры и прекрасным, поистине штучным новым альбомом, который по праву претендует на звание одного из лучших электронных релизов 2014 года.  [9-10 баллов]