MLADA FRONTA "DIOXYDES" (DVD)
(P) & (C) 2005 PARAMETRIC

Первый DVD французской группы MLADA FRONTA вышел в металлической коробке с набором красивых открыток и стикеров. "Dioxydes" является достаточно амбициозным проектом для Remy Pelleschi, потому что открывает новые креативные горизонты не только перед конкретным музыкантом, но и в целом перед всей экспериментальной электронной сценой. Напомню, что в данном случае речь не идет о стандартном наборе видеоклипов или записи обычного концерта на DVD. Remy Pelleschi была предпринята попытка собственноручно снять полноформатный экспериментальный фильм и озвучить последний музыкой своего проекта MLADA FRONTA. Посредством великолепных альбомов "High Tension", "Fe2O3" и "Oxydes" француз уже продемонстрировал всем поклонникам электро-индустриальной музыки свои огромные возможности как экспериментального композитора и профессионального звукоинженера. Тем не менее, работа в новом DVD-формате стала для музыканта своеобразным испытанием на прочность, проверкой широты его творческого кругозора и способности предложить взыскательной аудитории что-то действительно оригинальное, новаторское в визуальном плане. По-моему, французу удалось осуществить задуманное на отлично, так что теперь у его многочисленных коллег по сцене появился хороший пример для подражания и, если угодно, даже эталон качества, на который можно ровняться в ближайшие годы. DVD "Dioxydes" предлагает довольно большой объем информации, так как помимо одноименного экспериментального фильма (продолжительностью чуть более часа) включает ранее не издавашийся материал MLADA FRONTA под названием "Le Cycle Du Soleil" (приблизительно 30 минут), трейлер "Long Time After" компании Kurtzmedias (ее сотрудники редактировали фильм "Dioxydes") и странноватую документальную радиопрограмму, ценность которой по сравнению с другими разделами DVD представляется мне ничтожной. Фильм "Dioxydes" разбит на 12 следующих друг за другом сюжетов, каждый из которых очень аккуратно, точно озвучен музыкой MLADA FRONTA. Музыка здесь преимущественно тяготеет к плавному, задумчивому эмбиенту и отполированному мелодичному idm. Изредка на горизонте появяются более тяжелые и активные дистортированные ритмы, а также нойз-эффекты индустриального толка. Но, повторюсь, в основном саундтрек к "Dioxydes" не приемлет жестких и громоздких звуков, а медленно погружает зрителя в состояние трэнсовой релаксации. Если бы мне довелось послушать такую музыку в отрыве от видео, то я бы отметил ее качество, атмосферные характеристики и мелодизм, но вряд ли бы часто ее слушал именно из-за фоновых качеств и абстрактности. Однако с таким превосходным и изобретательным видеорядом, какой представлен на "Dioxydes", гипнотизирующая музыка MLADA FRONTA заходит на ура. На мой взгляд, именно концептуальное, существующее вне временных рамок видео в связке с интеллигентной музыкой является главной ценностью DVD "Dioxydes". Представьте себе, что вы смотрите на мир через наделенные искуственным интеллектом очки Терминатора или большими глазами инопланетян, впервые посетивших планету Земля. В таком случае все вокруг воспринимается в новом свете. Архитектурные и промышленные объекты и предметы, на которые в повседневной жизни мы зачастую не обращаем особого внимания, в фильме Remy Pelleschi приобретают фантастические, нереальные формы и особую энергетику. Ландшафное в своей основе видео с большим количеством бетона, железа и стекла, красивыми видами неба и пустынных промышленных территорий имеет холодный, мрачноватый, урбанизированный и местами очень индустриальный вид. Режиссер смакует сюрреалистическую геометрию исследуемых объектов, грамотно использует игру с солнечным светом и тенью, с помощью цветовых фильтров и современного компьютерного редактирования (разбиение экрана на фреймы, наложение образов друг на друга, зуминг, прочие сложные спецэффекты) делает картинку футуристичной, завораживающей, по-настоящему экспериментальной. Неспешное, внимательное ко всем нюансам движение камеры, рассматривание различных текстур и поверхностей под различными углами и с разного расстояния, ловкое лавирование между зонами сильных наводок и радиопомех ведется автором с увлеченностью исследователей с канала Discovery. Замечательно то, что взору зрителей "Dioxydes" при каждом новом просмотре фильма будут открываться все новые и новые детали. Это я гарантирую! Я также отметил для себя, что некоторые компьютерные эффекты и графические приемы, используемые в фильме MLADA FRONTA, я уже ранее имел удовольствие наблюдать в таких фильмах, как "Авалон", "Кассерн" и "Призрак в доспехах: Невинность". Далее, 11 композиций "Le Cycle Du Soleil" также снабжены видеорядом, но последний минималистичен и полностью сгенерирован на компьютере. Думаю, что с похожими программами визуализации люди, работающие с компьютерами, уже неоднократно сталкивались. На черном фоне под музыку MLADA FRONTA белым лазером интересные трехмерные фигуры и объекты, наблюдать за изменениями которых мне было достаточно увлекательно. Важный момент: в данном разделе DVD мне музыка группы понравилась гораздо больше, нежели на "Dioxydes". Она более разнообразная, ритмичная и интерактивная. Думаю, что на обычном CD она бы также слушалась превосходно. Наконец, короткий ролик видеокомпании Kurtzmedias - чистой воды sci-fiction видеоарт c потрясающими цветами, фантастическими индустриальными 3D-объектами и врезающимися в память ландшафными видами в духе "Чужого". После того, как я ознакомился со всеми разделами диска, я проникся еще большим уважением к французскому музыканту. Очевидно, что Remy Pelleschi проделал поистине колоссальную работу, чтобы сделать DVD "Dioxydes" достоянием широких масс электрофриков и поклонников экспериментального видео. Он поработал не только музыкантом, но и кинооператором, редактором, продюсером. Свой фильм он посвятил американскому режиссеру John Carpenter, который в конце 1970 - начале 1980 годов снял несколько культовых научно-фантастических картин и мистических триллеров. Насколько мне известно, в ближайшем будущем Remy Pelleschi продолжит работать в новом для себя формате, поэтому про обычные CD-релизы MLADA FRONTA нам можно отныне забыть. Что ж, будем надеяться, что и дальше француз продолжит радовать наши глаза и уши. А пока добро пожаловать в нирвану DVD "Dioxydes"!  [10 баллов]