MNEMONIC "KONSTRUCKTIVE VERGANGENHEITSBEWALTIGUNG"
(P) & (C) 2004 ALFA MATRIX
20 TKS/69 MINS

Сразу скажу, что второй альбом немецких электронщиков-перфекционистов Michael Belletz и Sebastian Schulz полностью оправдал мои ожидания. Музыканты заметно прибавили в техническом и мелодическом аспектах, почти избавились от известных канадских и германских влияний, начали активнее использовать акустические звуки, и их новые композиции звучат как сладкий бальзам для ушей электрофриков - атмосферно, глубоко, таинственно, чертовски изобретательно и подчеркнуто интеллигентно. По звучанию данная работа располагается где-то между экспериментальным альбомом HAUJOBB "Ninetynine", дебютным диском BEEFCAKE, мелодичными треками AUTECHRE и саундтреками Angelo Badalamenti, однако, на мой взгляд, элегантная и прогрессивная музыка киберромантиков MNEMONIC все-таки больше отвечает духу сегодняшнего времени и имеет все необходимое, чтобы понравиться самым взыскательным и требовательным электроэстетам, а также прожженным индустриальщикам. Это уже не не idm и не эмбиент, не индастриэл и не ЕВМ, не future pop и не техно, а какая-то совершенно новая форма релаксационной футуристической электронной музыки. На протяжении всей программы группа демонстрирует филигранную работу со звуком, ее новые треки облачены в великолепные, умные аранжировки и снабжены красивыми, преследующими мелодиями, в которых слышны столь любимые многими меланхолические и грустые нотки. В ряде песен также присутствуют размытые и вкрадчивые, чувственные бархатные мужские вокалы, которые действительно хорошо сочетаются с музыкой и отдаленно напоминают манеру пения Bill Leeb в медленных композициях FRONT LINE ASSEMBLY. Когда будете слушать альбом, обратите внимание на то, как гармонично, с какой аккуратностью обработан голос фронтмена MNEMONIC и какие потрясающие дополнительные эффекты помогают ему передавать настроение песен. Стоит отметить и разнообразие композиций. Мелодичные и киногеничные инструментальные темы с супернавороченным звуковым рядом и странными ритмическими рисунками ("Licht der welt", "Stresssyndrom", "Konstrucktive vergangenheitsbewaltigung") чередуются здесь с плавными и гипнотическими вокальными номерами ("Mother", "Another day on my own", "Humilation", "Nahtot", "Therapy", "Cell", "Biographical sketch"), в которых электроника мутирует самым неожиданным образом и ритмические построения принимают вид сюрреалистических голограмм, а между ними располагается целая серия коротких треков-мостиков под названиями "Chapter 3, 4, 5…". Наконец, завершают альбом два классных ремикса. Один, на песню "A day of my own" (с атмосферным женским вокалом Tekita), в жестком индустриально-трип-хоповом ключе ответственно сделали гуру из HAUJOBB, а вторую версию песни "Nahtot" интересно реализовала группа POLYGON. Что ж, очевидные экспериментализм и новаторский подход так удачно сочетаются у MNEMONIC с мелодизмом, душевностью и техническим педантизмом, что мне просто не к чему придраться на диске даже при большом желании. Поэтому я с чувством глубокого удовлетворения констатирую, что перед нами превосходный, современно звучащий, харизматический альбом, мимо которого ни в коем случае нельзя проходить мимо. В череде ультратанцевальных и зачастую трендовых релизов бельгийского лейбла Alfa Matrix данная пластинка стоит особняком, как монумент intelligent-стилю в электронике. Если MNEMONIC и дальше будут развиваться такими темпами, а их следующий альбом будет звучать еще лучше, чем "Konstrucktive vergangenheitsbewaltigung", то у нас появится хороший повод говорить о появлении очередной культовой электронной команды. Так что рекомендую вам поскорее раздобыть данный альбом и самолично оценить фантастический звуковой high-tech дизайн MNEMONIC.  [10 баллов]