MNEMONIC "MONOKULTUR"
(P) & (C) 2006 M-TRONIC
14 TKS/69 MINS

На своем третьем студийном альбоме немецкая группа MNEMONIC, всегда находившаяся в тени более известных или раньше заявивших о себе команд вроде HAUJOBB, BEEFCAKE, AUTECHRE и GRIDLOCK, окончательно ушла в мелодичное, гармоничное, чувственное, слегка таинственное и полностью инструментальное idm-электро звучание, доминировавшее на сцене в период 1995-2003 гг. Что касается общей меланхолической атмосферы, мягкой душевности и грустных мелодий, красивых аранжировок и аккуратного брейкбитового ритмического рисунка, то наиболее близко альбом "Monokultur" располагается, на мой взгляд, к двум первым релизам BEEFCAKE и трем альбомам ныне самодостаточного проекта KATTOO. Скажу больше - Sebastian Schutz и Michael Belletz практически один в один воспроизвели звучание своих билфилдских коллег. Хорошо это или плохо - решать в конечном итоге вам. Альбом "Monokultur" объективно получился вполне удачным и очень слушабельным. Тем не менее, я считаю, что это не самое лучшее решение/выбор для карьеры MNEMONIC. Потому что группа опять осталась в положении сравниваемых, а не задающих новую моду артистов. А ведь техническая база, творческий потенциал музыкантов и их перфекционистское отношение к качеству собственного материала уже достигли того уровня, когда парни вполне могли решиться на создание более прогрессивного, непредсказуемого и оригинального электронного альбома. Таким образом, если у вас еще имеется стабильный и сильный интерес к витеватым ритмическим конструкциям, возвышенным мелодиям а-ля BEEFCAKE, волнообразному эмбиентному движению GRIDLOCK и в целом к интеллигентному подходу к электронике, то вы можете смело инвестировать свои деньги в альбом "Monokultur". Если же вы несколько подутратили интерес к подобному плавному и саундтрековому по духу high-tech idm-звучанию и, не переставая восхищаться лучшими работами сцены, сегодня ищите что-то более оригинальное и свежее, то врядли альбом MNEMONIC будет представлять для вас большую ценность. Хотя я еще раз повторюсь, его качественные, атмосферные и композиционные характеристики не вызывают у меня сомнений и внушают большое уважение. В качестве релаксационной, имеющей позитивное воздействие на эмоциональном уровне фоновой музыки, окрашенной в мрачноватые, депрессивно-меланхолические и лирические тона, альбом "Monokultur" в данный момент меня полностью устраивает как слушателя. И мне думается, что альбом не утратит своего магического очарования и прочих "кайфовых" электронных прелестей и спустя большой отрезок времени. А пока получается следующее: c одной стороны, искренне сожалея о том, что немецкий дуэт не отважился на создание "альбома-прорыва" в жанре idm-электроники, я, с другой стороны, не перестаю восхищаться красотой и атмосферностью мелодий и аранжировок MNEMONIC. Особенно хочу отметить в данной связи такие замечательные композиции, как "Political Absurdity", "Egoism/Egoist", "Envy", Monokultur", "Gier" и "Monotoner Moment". Итак, влияния BEEFCAKE, KATTOO, GRIDLOCK и DITHER на новом альбоме MNEMONIC проявились как никогда сильно, расцвели буйным цветом и с легкостью могут затянуть не слишком критичного и сентиментального слушателя в мечтательные, романтические и ностальгические сферы. Пожалуй, на сегодняшний день альбом "Monokultur" видится мне как наиболее слушабельная, ровная, прилизанная и четко выдержанная по настроению работа MNEMONIC, но если по отдельности сравнивать новые темы коллектива с лучшими треками прерыдущего альбома "Konstrucktive Vergangenheitsbewaltigung", то к последним я испытываю большие симпатии, потому что симбиоз из EBM, idm-электроники и мужских/женских вокалов кажется мне более перспективным и интересным.  [8,5 баллов]