MNEMONIC "DENKMODELL"
(P) & (C) 2009 HALBSICHT
11 TKS/60 MINS

Четвертый студийный альбом немецкого дуэта MNEMONIC звучит очень спокойно и мягко. Это самый релаксационный, ровный и однородный по электронным и акустическим компонентам альбом команды. Все композиции на нем сделаны по одному хорошо знакомому сценарию - поверх органично и ненавязчиво копошащейся фоновой звуковой массы расположена простая, но красивая клавишная или сияющая аналоговая эмбиентная мелодия с меланхолическими, лирическими или мечтательными нотками, которая теплыми струйками растекается по телу и настраивает слушателей на позитивный романтический лад. Эффект копошения создается при помощи аккуратных поскрипываний, потрескиваний и похрустываний (как будто кто-то ступает по морозному снегу) и прочих звучков, возникающих в результате легкого поверхностного трения или движения, а также получаемых из шумовых сэмплов путем вычленения из них отдельных микронойз-образцов. Мелодии на альбоме представлены действительно красивые, щемящие и даже утонченные, но не шибко запоминающиеся и мало отличающиеся от тех, что мы имели возможность неоднократно слышать на предыдущих альбомах MNEMONIC, а также на дисках BEEFCAKE и KATTOO. Но если раньше нам приходилось довольствоваться двумя-тремя плавными и мелодичными атмосферными треками на альбомах вышеназванных команд, то "Denkmodell" целиком выдержан в таком ключе. Это можно расценивать одновременно как преимущество и как недостаток альбома. Скорее всего, слушатели, которые ожидали услышать от MNEMONIC разнообразный, прогрессивный и навороченный новый idm-электронный материал с мрачноватыми мотивами и активной ритмикой, останутся неудовлетворенными. В то же время люди, которые всем сердцем примут релаксационную поэтическую концепцию "Denkmodell" и сумеют раствориться в музыке дуэта, получат от альбома массу удовольствия. Замечу, что некоторое время назад MNEMONIC ушли с лейбла M-Tronic и выпустили новый альбом на собственном лейбле Halbsicht, так что теперь они ни от кого не зависят и могут делать все, что душа пожелает. На четвертом альбомы они решили поделиться со слушателями красивыми мелодиями, добротой и внутренним спокойствием. Почему бы и нет? Что будет дальше, покажет время. Пока же можно говорить о том, что музыканты не растеряли форму и не исписались, а "Denkmodell" - пусть и не самый передовой или оригинальный по звучанию, но все же очень приятный и качественный альбом, мягко курсирующий между idm-электроникой и лайт-эмбиентом. К прослушиванию рекомендую. Ко всему прочему очень рождественский по настроению вышел альбом.  [9 баллов]