MOCTAN "SUSPECT"
(P) & (C) 2006 ANT-ZEN
13 TKS/75 MINS

На мировой индустриальной сцене регулярно издаются релизы в жанре power rhythmic noise. Среди них в последнее время часто встречаются совсем уж традиционные, эпатажно-агрессивные и откровенно скучные альбомы, но изредка попадаются и оригинальные, просто вкусные, действительно удачные пластинки, под звуки которых невозможно усидеть на месте. К последним я смело отношу по-настоящему ударный, жесткий и отмеченный разрушительным гением альбом "Suspect" немецкого проекта MOCTAN. Я думаю, что немецкой группе, исполняющей такую качественную и сумасшедшую по энергетике техноидную музыку, будут открыты двери на любом индустриальном танцполе. Чертову дюжину инструментальных треков для альбома "Suspect" записал базирующийся в Билефилде активный игрок германской нойз-индустриальной тусовки Andreas Glockner, который с 1994 года сессионно или постоянно участвует различных проектах, включая ARS MORIENDI, ASCHE, MORGENSTERN, MONOKROM, ALIEN MEETS WHALE и PUNCH INC. В рамках сольного проекта MOCTAN, запущенного на орбиту в 2004 году, музыкант реализует собственное видение жесткой техноидной танцевальной музыки. Получается все у него весьма лихо, забойно и неконсервативно, хотя корни его музыки все-таки просматриваются довольно четко. Представьте себе самые быстрые вещи из репертуара TELEROTOR, под завязку насыщенные звуками работающих индустриальных механизмов и умеренными дисторшнами, более уплотненную, раскаленную и мрачную, с периодическими сэмплированными человеческими воплями и толстыми синтезаторными проигрышами, перемежеванными тревожными сигналами. В этой ядреной, технологичной и суровой смеси также есть что-то и от недавнего концептуального альбома REMAIN SILENT и навороченных боевиков ASCHE со сплит-релиза с SYNAPSCAPE. В основном ритмический рисунок треков MOCTAN укладывается в популярную техно-схему 4x4, но брейкбитовые и хард-трэнсовые элементы в небольших дозах также присутствуют в отдельных номерах. В любом случае, нагромождение всевозможных заводских эффектов и потрясающие физические характеристики мобильных, воинственных битов и пунктирно обозначенных силовых синтезаторных мелодий в итоге способствуют тому, что треки MOCTAN принимают вид весьма комплексного звукового варева (месива), в котором все горит и плавится при смертельных для клабберов температуре и давлении. Как это ни странно, но при этом все мелкие детали в треках очень хорошо слышны и аккуратно прописаны, а периодически призывающие к экшну вокальные сэмплы только поддают огня и драйва безостановочному и напряженному танцевальному экстазу. Одни композиции на альбоме быстро переключаются в режим монотонно разгоняющегося и вгоняющего в специфический трэнс бронепоезда или озвучивают сборку роботов-убийц на секретном заводском конвейере ("Varta", "Duracell", "Hightech"). Другие треки более интересны, так как демонстрируют редкую для жанра мелодичную гибкость вкупе с ритмическим атлетизмом, выкриками и хитроумными танцевальными фишками ("Good Fellas, For What", "Men At Work", "Fisting", "Watch Out"). Таковых на альбоме большинство. Есть на альбоме и несколько относительно спокойных атмосферных вещей ("Just A Trip", "Ill", "No Use"), привносящих дополнительное разнообразие в звучание пластинки. На мой взгляд, новый альбом MOCTAN по части разнообразия, крутости, мощи и эффективности делает последние клубноориентированные релизы конкурентов SCRAP.EOX и GENETIC SELECTION, которым я также поставил высокие оценки. Что ж, все познается в сравнении, и мне остается лишь порадоваться за Andreas Glockner и за себя. Да, за себя тоже, ибо несмотря на то, что в данный момент мои предпочтения в области электро-индустриальной музыки описывают очередную спираль эволюции, прослушивание альбома MOCTAN подвело меня к выводу, что качественный power rhythmic noise мне по-прежнему нравится и имеет магическое воздействие на мои опорно-двигательный аппарат и брутальное сознание. Короче, альбом "Suspect" имеет дело с исключительно жесткой и мрачной техноидной танцевальной музыкой, именуемой в народе power rhythmic noise. Если вы испытываете непреодолимое влечение или слабость к оному, то подключайтесь к мощным батареям MOCTAN. Помимо традиционно качественных моделей батарей "Varta" и "Duracell" немецкий естествоиспытатель точно предложит вам кое-что посильнее из личных запасов. P.S. Особое внимание рекомендую обратить на альбом нойз-индустриальным ди-джеям.  [8,5 баллов]