MOCTAN "COME CLOSER"
(P) & (C) 2008 ANT-ZEN
15 TKS/74 MINS

Второй альбом немецкого хард техно-нойз-индустриального музыканта Andreas Glockner ака MOCTAN в основном продолжает идти тем же забойно-энергичным и тяжеловесно-бомбардирующим ультратанцевальным курсом, который был задан на дебютном альбоме "Suspect". По части ритмики за два года в звучании проекта мало что поменялось, но это не помеха, когда речь заходит о массированном, вылизанном до блеска, крутом и классно реализованном клубном или концертном экшне и тотальном индустриальном драйве, уносящем на орбиту Сатурна. Ну разве что в композициях проекта стало больше стремительных и гипнотических трэнсовых элементов ("The Survivor", "Long Distance Runner", "Missing In Action", "Deja Vu"), ритуальных ритмов и шаманских голосовых сэмплов ("Amok", "Acid Human"). Причем последние очень удачно вписываются в общую картину, привнося в технологичную атмосферу музыки MOCTAN дополнительные эзотерические, психотропные, бодрящие и монструозные мотивы. Плюс с технической точки зрения треки проекта стали совершеннее, аранжировки выглядят вкуснее, чуточку облегченными, менее громоздкими и более выразительными, выверенными, приглаженными. И, пожалуй, все-таки более оригинальными по сравнению с материалом альбома "Suspect". Как будто музыкант пересел с самосвала "Белаз" на раритетный "Шевроле". За жесткими, интенсивными, ни на секунду не сбавляющими высоких оборотов ритмическими техно-атаками в размере 4х4 и экстатическими перкуссионным адреналином довольно часто в треках альбома можно услышать мрачноватые таинственные мелодии лавкрафтианской природы, которые принимают вид полупрозрачной эмбиентной дымки. Также отмечу, что в репертуаре MOCTAN появилось несколько не совсем типичных и, на мой взгляд, однозначно классных композиций. Во-первых, это красивая, местами экзотическая и спокойная атмосферно-драйвовая трип-хоп/энигмаподобная вещь "Come Closer", а во-вторых, я веду речь о вобравшем в себя влияния из области drum-n-bass и еще черт знает чего позитивном по настроению механическом треке-фейерверке "The Wicked Electric". Наконец, чудовищно хорош и впечатляюще апокалиптичен массивно, пространно звучащий пугающий атмосферный эмбиентно-ритуальный трек "A New Day", который так и просится в какую-нибудь суровую фантастическую кинокартину о вымирании человечества. Сюда же можно причислить и громыхающий железяками искореженный хищный эмбиентно-индустриальный трек "Overkill". А завершает альбом весьма интересный и по-модному сделанный номер "Justify Yourself", сочетающий элементы дабстэпа и drum-n-bass. Очевидно, что немецкий музыкант получает большой кайф от создаваемой им музыки, купается в насыщенном, многовекторном, энергетическом потоке техноидно-трэнс-индустриальных звуков, четко организует вынос мозга слушателям и последовательно чередует сумасшедшие ритмические атаки с более спокойными треками. Все это действует на меня очень заразительно и эффективно. Далее, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что по меркам "true" нойз-индустриальной музыки новый танцевальный материал MOCTAN звучит ну очень доступно, популярно, "кислотно" и гладко, часто скидывая power rhythmic noise одежки и представая перед слушателями в чистом хард техно-трэнсовом виде. Но в данном конкретном случае я вижу в этом одни сплошные плюсы, потому что сужу не по промежуточному, а по конечному результату, в частности по физическим ощущениям и эмоциям, которые возникают у меня при прослушивании альбома "Come Closer". А это, скажу я вам, ребята, настоящий кайф! С первого по тринадцатый трек альбом звучит идеально как с точки зрения эффектного коммерческого альтернативного клубного релиза, так и с позиции будничного прослушивания. "Добит" диск танцевальными ремиксами ASCHE и BIPOL, и оба получают от меня самую высокую оценку, потому что привносят что-то новое в звучание оригинальных треков "Plastic Error Mind" и "Amok" и сделаны качественно, с любовью к музыке MOCTAN. В общем, очень порадовали меня Andreas Glockner и лейбл ant-zen, за что я ставлю альбому "Come Closer" высокий бал и вношу в список главных претендентов на звание "Релиза месяца" в ноябре на Machinist. А пока всем "машинистам" я рекомендую безотлагательно ознакомиться с новым диском MOCTAN на большом звуке. В нем столько силы, скорости и красоты!  [9 баллов]