VARIOUS ARTISTS "ALLES AUSSER HAUSE"
(P) & (C) 2004 MODUL8
16 TKS/70 MINS

Передо мной лежит первая компиляция молодого немецкого лейбла Modul8. На ней в основном представлены композиции, сочиненные представителями эклектичной и интеллигентной музыкальной тусовки из приграничного города Ахен, который известен нам в первую очередь по ежегодно проводимому здесь крупному электро-нойз-индустриальному фестивалю машин. Однако в данном случае речь пойдет о совершенно ином музыкальном материале, стилистический спектр которого, возможно, даже слишком широк для одной компиляции. Здесь вам и лаундж, и трип-хоп, и хип-хоп, и эйсид-джаз, и даб, и пост-рок, и эмбиент, и брейкор, и поп, и экспериментал. Смесь действительно пестрая, гремучая и неглупая, но, на мой взгляд, музыка представлена как-то беспорядочно, сумбурно, формально. По крайней мере, у меня во время прослушивания сборника иногда возникали проблемы с перестраиванием от быстрого звучания к задумчиво-визуальному или при переключении с навороченных психоделических импровизаций на веселый и энергичный саунд. У многих артистов чувствуется хороший мелодический и композиторский потенциал. Большинство треков в первой части программы тяготеет к фоновому, чиллаутному формату. Зато ближе к концу диска на горизонте появляются более ритмичные и яркие треки. В целом же, слегка замороченный (а-ля MATMOS + Barbara Morgenstern + SOLEX), рефлексивный, шизофреничный и определенно претендующий на модность релиз немецкого лейбла оставил какое-то невнятное и странное впечатление. Не скажу, что это неинтересная или, упаси бог, банальная музыка, но в таком виде "звуковой винегрет" Modul8 меня не сильно зацепил. Мне было бы любопытно послушать альбомы/синглы отдельных исполнителей (например, MOON, Charles Trancepur, AERIC, SK1, LE SCRATCHFUNK), хотя, справедливости ради, должен сказать, что ни один из треков, представленных на "Alles Ausser Hause" не потряс меня и не подвиг на немедленные исследования или поиск полноформатных записей. Правда, весьма и весьма недурна навороченная и заводная хип-хоповая композиций группы SK1 под названием "2 min.Breaks". Кроме этого, за исключением томного вокального трип-хопового номера "Thorns" группы MOON все остальные треки на сборнике сплошь инструментальные. В общем, пока у меня сложилось мнение, что лейбл Modul8 со своими группами пытается занять нишу, в которой пересекаются интересы Monika Enterprise, Matador, Kitty Yo и доброй дюжины других маленьких лейблов.  [7 баллов]