MODULATE "DETONATION"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/43 MINS

Новоиспеченный британский акт MODULATE, в прошлом году сделавший первый взнос в дело борьбы с ожирением и скукой посредством сингла "Skullfuck", со своим дебютным детонирующим альбомом должен немного разнообразить стандартный рацион потребителей TBM, дарк электро и прочего дарк рэйва, потому что звучание островного музыканта хоть и впитало в себя новомодные материковые звуки и молотобойные ритмы, ответственность за масштабное наступление которых несут группы вроде COMBICHRIST, NOISUF-X и S.A.M., все же претендует на звание более глобального, разностороннего и отчасти ретроспективного клубного релиза. На диске качественно и лихо перемешаны современные звуки и практически все альтернативные дискотечные тренды, имевшие популярность, начиная где-то с 1992 года. Отправными точками в данном случае можно считать записи PRODIGY (на альбоме даже есть неплохой кавер на их песню "No Good"), THE CRYSTAL METHOD, THE CHEMICAL BROTHERS, JUNO REACTOR и, пожалуй, 2 UNLIMITED! Альбом "Detonation" получился очень стремительным, сочным, звонким, в меру жестковатым, полным плотных и прессующих ритмов. Короче, тотально развлекательным и… неожиданно компактным. Geoff Lee не изобретает велосипед, а сразу предлагает слушателям сесть на блестящую техно-нойз-индустриальную "Ямаху", помахать всем рукой на прощание, газануть как следует и с ракетным ревом скрыться за горизонтом, где уже поднимается ядерный гриб. В принципе, так вполне может начинаться любой апокалипсический дансинг, только с первых оборотов завести публику могут немногие артисты дарк сцены. А вот выскочка MODULATE может! По сравнению со многими другими TBM-релизами последнего времени, музыка MODULATE выглядит свежей, амбициозной, в ней присутствуют молодецкий задор, турбореактивный драйв и сексуальность. Английский музыкант четко добавляет в свои композиции проверенные временем синтезаторные звуки и неудержимые ритмы из области коммерческой танцевальной музыки, приправляет и без того гремучую смесь еще более повышающими температуру танцпола электронными заготовками и эффектами из собственной студии, а также с умом сыплет речевыми сэмплами из кинофильмов и включает вой сирены. Завсегдатаям угарных вечеринок следует приготовиться к сгущающему кровь безумному клубному экшну и постоянным сокрушительным штормовым атакам с остро вибрирующими синтетическими слоями, стройными мелодическими темами, уходящей из под ног землей, призывно гудящими станками и турбулентными техно-трэнсовыми потоками. На мой взгляд, беспроигрышные танцевальные треки на диске - "Revolution", "Hard And Dirty", "No Good", "Tweekin N Funkin" и "Drop". Также мне понравился самый жесткий и злой трек с красноречивым названием "Raising Lucifer". В отличие от остальных номеров почти на всем его протяжении имеются искаженными монструозные мужские вокалы и по звучанию он располагается ближе к техно-индастриэлу с вкраплениями drum-n-noise, пульсирующему и трясущему башкой в лучших традициях PRODIGY или MINISTRY. Итак, перед нами стопроцентный танцевальный альбом, который для одних слушателей станет бомбой, а для других - источником невыносимой головной боли и очередной порции язвительной критики. Но я бы не спешил вбивать девятидюймовые гвозди в гроб данного проекта. С точки зрения глобального танцевального движения, энергетики и качества, чистоты исполнения домашнего задания на тему TBM первый релиз MODULATE выглядит гораздо интереснее, свежее и перспективнее многих более агрессивных и злых конкурентов из Германии и США. "Detonation" - альбом из разряда "Пришел, врубил электричество, запустил диск и за сорок минут вынес мозг и разнес все и всех к чертовой матери".  [8 баллов]