MOMMY HURT MY HEAD "MOMMY HURT MY HEAD"
(P) & (C) 2009 PROGRESS PRODUCTIONS
16 TKS/94 MINS

Датская ЕВМ-индустриальная группа MOMMY HURT MY HEAD была сформирована сравнительно недавно опытными музыкантами Der Doktor (экс-ARZT+PFUSCH) и Abn pAn (DEADSTATE 81, GLASS DESCRIPTION). Дебютный альбом "Mommy Hurt My Head" является плодом их двухлетней работы в студии. Мы имеем дело с очередной удачной попыткой реанимировать аутентичное жесткое и тяжелое ЕВМ-индустриальное звучание первой половины-середины 1990-х годов. За образцы для подражания выбраны такие известные группы, как LEAETHER STRIP, X-MARKS THE PEDWALK, FRONT LINE ASSEMBLY, PYGMY CHILDREN, MINISTRY и SKINNY PUPPY. В чем проявляется это подражательство? Да во всем! В горьковатых и злобных искаженных мужских вокалах, специфически запрограммированных пульсирующих и пружинящих плотных битах, жирных циркулирующих басах, квадратных заразительных мелодиях и, наконец, в мрачной воинственно-циничной индустриальной атмосфере, которой пронизан весь альбом. Однако я сразу хочу предупредить вас, что до уровня лучших альбомов североамериканских команд датчанам с их новой работой еще далеко. Все что они пока смогли сделать, так это вплотную приблизиться к ранним песенным стандартам своего земляка Claus Larsen (сразу вспоминается альбом "Solitary Confinement") и немцев XMTP и превзойти их в качественном (звукозаписывающие технологии не стоят на месте), но не в мелодическом или композиционном плане. Плюс местами довольно точно они воспроизвели оригинальный ритмический рисунок ранних записей FLA ("State Of Terror", "Corroded Disorder", "Caustic Grip"). Технически MOMMY HURT MY HEAD все делают четко, их треки звучат твердо, массивно, прямолинейно и бескомпромиссно, в их музыке есть драйв, мощь и настоящая сырая энергетика. К тому же она записана дедовскими методами, то есть при помощи синтезаторов, а не компьютеров. Но почему-то я не могу отделаться от ощущения, что я слушаю данный альбом без особого энтузиазма. Возможно, причиной тому однообразие композиций датчан или то, что в их музыке нет какой-то изюминки или хотя бы малюсенькой свежей добавки в ретро-звучание. Хотя чего это я жалуюсь? Видимо, музыканты четко поставили перед собой цель доставить удовольствие исключительно ветеранам ЕВМ и электро-индустриального движения, ретроградам и старым меломанам. Что ж, это им удалось на крепкую восьмерку по шкале Машиниста, и альбом "Mommy Hurt My Head" по праву может занять свое место в одном ряду с "идущими по стопам" ветеранов релизами PLASTIC ASSAULT, DEFCON, NECRO FACILITY и RUN LEVEL ZERO. На альбоме нет баллад и медленных треков, все песни идут плотно и стройно друг за другом, ничем особенно не выделяясь на общем фоне, но все же предлагая незначительные вариации в звучании. Выделить отдельно какие-то треки я не могу, потому что они все примерно одинаковы в плане энергетическо-эмоционального выброса, аранжировок и мелодики. Ну, разве что песни "Syv Ni Tretten", "Message", "Treason" и "Ejaculate" понравились мне чуточку больше остальных. Лимитированное издание альбома включает бонус-диск с пятью ремиксами (в том числе от LEAETHER STRIP), которые завернуты в современные нойз-электро-индустриальные звуки и позволяют взглянуть на три альбомные песни под другим, зачастую более интересным и не менее жестким углом. Наверное, никто не будет спорить, что такие альбомы, как у MOMMY HURT MY HEAD, появляются на сцене не так уж и часто. Поэтому людям, которые испытывают стойкую ностальгию по твердому и жесткому аутентичному ЕВМ-индустриальному саунду 1990-х годов, следует хвататься за релиз датчан как за спасительный круг. Работа, несомненно, вышла крепкая и хорошо передающая дух того времени, но я бы предпочел, чтобы скандинавская группа расширяла и по мере сил обновляла старинное звучание, а не слепо копировала его (по этой причине я минусую один балл). А то, что музыканты могут при желании выйти за олдскульные рамки, подтверждает их ремикс на трек "Syv-Ni-Tretten". Без какого-либо движения вперед второй альбом MOMMY HURT MY HEAD будет мне уже совсем неинтересен.  [7 баллов]