MONDTRAUME "EMPTY"
(P) & (C) 2014 ALFA MATRIX
12 TKS/59 MINS

Романтичный, любвеобильный и быстро располагающий к себе по вокальной части, стремительно ворвавшийся на темную сцену испанский синт-поп акт MONDTRAUME вслед за пилотным хит-синглом "Life Is Short" вынес на суд широкой публики дебютный альбом "Empty". Релиз стартует с двух сингловых песен, что довольно странно с точки зрения промоушна - песни "Life Is Short" и "Parasite" наверняка уже заиграны поклонниками дуэта до изжоги и с ними будут сравнивать остальные альбомные вещи. По их поводу я ранее уже высказывался, поэтому сегодня на поверке дня у нас десять ранее недоступных треков. И тут никаких сюрпризов, даже самого малого намека на оригинальность! MONDTRAUME продолжают звучать по накатанной колее так же мелодично, романтично и завлекательно, чередуя томные и хрупкие сладкоголосые балладные и среднетемповые композиции с аллюзиями на HIM и DIORAMA ("Empty", "New Life", "Forbidden Paradise", "Fragile") с чуть более твердыми и собранными энергичными клубными номерами, впитавшими в себя многое от близкого по духу future pop стиля PRIDE & FALL, STATE OF THE UNION и ROTERSAND ("Pyschodrug", "Broken Wings", "Forbidden Paradise"). В силу легкодоступного мелодизма, доминирующей танцевальности и прилизанности материал группы имеет неплохой коммерческий потенциал, но избранные артистами тональность и аранжировки песен понравятся далеко не каждому слушателю, особенно с мрачноватыми предпочтениями в синт-попе и электронике. Например, мне в композициях Pikotto Vond Mond и Damasius Venys привиделась какая-то синт-готическая приторность, равно как и занудность с легковесностью и монотонностью. Также не могу сказать, что дуэт звучит разнообразно или свежо. Да, более или менее современно, но часто с оглядкой на другие популярные и известные команды сцены. Повторение в данном случае не мать учения, а скорее признак творческой слабости или музыкальной ограниченности. Наверное, самым неожиданным моментом на альбоме является дуэт с Lady Marian в песне "Far From Pain", что где-то даже смешно. К финалу альбом развеивает все иллюзии насчет исключительности дебютантов, которые, было, создали их яркие сингловые треки. Резюме: не могу сказать, что альбом MONDTRAUME оправдал мои ожидания, и, тем не менее, у данной работы есть все шансы немного всколыхнуть застоявшееся синт-поп и future pop болото и вызвать многоголосое одобрительное "квакание". Особенно велики шансы "Empty" среди девочек пубертатного возраста.  [6 баллов]