VARIOUS ARTISTS "MONIKA BARCHEN: SONGS FOR BRUNO, KNUT & TOM"
(P) & (C) 2008 MONIKA ENTERPRISE
15 TKS/55 MINS

Выход данной компиляции приурочен к 10-летнему юбилею берлинского лейбла Monika Enterprise. На счету этой маленькой, но симпатичной компании на текущий момент имеется 60 разнообразных релизов, у которых при желании можно найти немало общего как в плане звучания, так и по части настроения или стилистики. Вместо того чтобы просто издать сборник лучших треков за декаду, классная руководительница лейбла Gudrun Gut попросила своих артистов предоставить для релиза только эксклюзивные композиции. Старожилы лейбла и талантливые новички откликнулись на запрос с энтузиазмом и в итоге мы имеем то, что имеем - по-своему интересный, современно звучащий мультижанровый интернациональный сборник, на котором авангардные, экспериментальные и популярные подходы к написанию музыки прекрасно уживаются с хрупкими душевными мелодиями, чувственными вокалами и специфическими чиллаутными или танцевальными ритмами. Как это ни странно, но при всем разнообразии звуковых концепций и прочих особенностях стиля музыкантов-участников компиляции в данном случае можно говорить о том, что релизу присуще однородное интимно-меланхолично-позитивное настроение. В маленьком празднике души и музыки участвовали ветераны Robert Lippok, CHICA AND THE FOLDER, Masha Qrella, Gudrun Gut, QUARKS, Barbara Morgenstern, Max Punktezahl (CONTRIVA), а также артисты из числа последних открытий (некоторые из них уже были представлены на двух выпусках серии "4 Women No Cry") Eglantine Gouzy, Rosario Blefari, Dorit Chrysler, LILE, IRIS, MILENASONG, Mico и Michaela Melian. Вести речь в отдельности о каждом треке я не вижу смысла, так как все они довольно своеобразные, органичные, немножко странноватые и требующие немало времени на осмысление и более или менее точное описание. Скажу лишь, что далеко не все композиции имеют внутри запоминающиеся мелодии и многие из них сделаны в экспериментальной поп-эстетике. По двум этим причинам я не могу назвать рецензируемый диск "легкоперевариваемым". Многое при его прослушивании будет зависеть от накопленного музыкального багажа конкретного слушателя и его готовности воспринимать нечто камерное или нетрадиционное. Что касается стилистики, то на сборнике есть несколько любопытных и имеющих право на существование видений инструментального построка, веселый поп-рок номер с милейшим женским вокалом от Eglantine Gouzy & Frederic Landini, характерное берлинское клубное минимал техно, почти гаражный панк-рок, необычная полька c баварскими сэмплами, эмбиентный теремино-ксилофонный перфоманс, классический Wohnzimmerszene (living room scene) трек от QUARKS, глитч-эмбиентный поп, мягкое электро, красивая клавишная баллада от Barbara Morgenstern и даже акустический рок-кавер на депешмодовскую песню "Goodnight Lovers", сделанный Masha Qrella. Я думаю, что нужно быть очень большим фанатом артистов лейбла Monika Enterprise, чтобы на ура воспринять все 15 композиций диска. У меня в этот раз в плане восприятия музыки не все прошло гладко, хотя я с огромным уважением и интересом отношусь к деятельности компании. Я был бы непротив услышать на юбилейном диске больше красивых мелодий, ведь музыканты Monika Enterprise действительно умеют сочинять таковые. К сожалению, вынужден признать, что экспериментов на этом релизе больше, чем эмоций, а с экспериментами в поп-музыке нужно обходиться очень аккуратно. Это мое мнение.  [7 баллов]