VARIOUS ARTISTS "MONIKA FORCE"
(P) & (C) 2005 MONIKA ENTERPRISE
19 TKS/71 MINS

Перед нами четвертая по счету компиляция берлинского лейбла, официальный релиз которой запланирован на январь 2005 года. К вашему сведению: предыдущие опыты Monika Enterprise в области концептуального компилирования треков вылились в издание замечательных дисков "Musik Furs Wohnzimmer", "Santa Monika" и "Raumschiff Monika". А посему мы вправе ожидать щедрой порции симпатичной, чувственной и по-домашнему уютной, теплой электроакустической музыки от нового релиза немецких энтузиастов. На поверку все так и оказалось, потому что на "Monika Force" собраны лучшие, наиболее запоминающиеся песни с последних альбомов и виниловых синглов таких исполнителей, как CHICA AND THE FOLDER, FIGURINE, Masha Qrella, KOMEIT, CONTRIVA, Barbara Morgenstern, COBRA KILLER, Robert Lippok и Michaela Melian. Не обошлось и без новых имен, среди которых хорошо показали себя FLORIDA, BURKA BAND и Manuela Krause в компании с POLE. При этом неальбомные и в силу объективных причин менее доступные для русскоязычной аудитории виниловые треки на диске явно преобладают. Что касается непосредственно музыки, то поклонники Monika Enterprise услышат весь спектр фирменных звуков компании, начиная от романтических, мелодичных синтезаторных песенок, минималистичного техно, душевного пост-рока и заканчивая экспериментальными органичными треками с элементами click'n'cuts, воздушным электро и бравыми девичьими трэш-поп-заклинаниями. Начинается альбом с очень приятной, атмосферно-релаксационной песни "I'll Come Running" CHICA AND THE FOLDER, после которой следует порция аккуратного синт-поп-эмбиента и мечтательной лирики от FIGURINE ("Connections"). Легкий налет инфантильной грусти и добрые, доверительные интонации, располагающие к тому, чтобы быстрее закутаться в теплый плед, присутствуют в рождественской по настроению песенке FLORIDA "The Girl On The Escalator". За кажущейся простотой мелодий, бархатными и поэтичными мужскими и женскими вокалами, ненавязчивыми звуковыми обоями и гитарными переборами в совместном треке Manuela Krause и POLE, неожиданном ремиксе Tobi Higgs на песню "I Want You To Know" Masha Qrella или размеренном марше Michaela Melian "Brautlied" скрываются довольно изобретательная электроника, миниатюрные спецэффекты, тонкие звукорежиссерские нюансы, интересные перкуссионные и бас-линии. Лидер по всем статьям, Barbara Morgenstern в свойственной себе манере сделала легкий и подвижный ремикс по мотивам песни BURKA BAND "Burka Blue". На диске также представлены ее оригинальный трек "Eine Verabredung" c плавающими звуками гармоники и ремикс на песню "Aus Heiterem Himmel", сделанный DNTEL. В середине сборника с инструментальными альбомными вещами обосновались играющие мечтательный и меланхоличный пост-рок группы KOMEIT и CONTRIVA. Ребятам удалось пролить немножко лунного света в теплые органные и синтезаторные ландшафты своих коллег. Щепотку минималисткого, но по-прежнему актуального клубного саунда добавили в сборник веселые COBRA KILLER c ретро-вещицей "L.A. Shaker" (что-то в духе "B52'S против SOUTHERN CULTURE ON THE SKIDS"), DINKY c ремиксом на песню "Daleko" CHICA AND THE FOLDER, FIGURINE c песней "So Futuristic" и LIKE A TIM, по-доброму поиздевавшийся над главным хитом COBRA KILLER "Heavy Rotation". На "Monika Force" есть еще немало других интересных треков, но я, пожалуй, уже подведу итог: диск прекрасно слушается в самой разной обстановке (особенно дома), теплые мелодии и мягкие биты в большинстве треков соседствуют с любопытными точечными экспериментами, трэнсовыми настроениями и влюбленными состояниями. Сила артистов Monika Enterprise - в умении сочинять красивую, органичную, интеллигентную, чувственную музыку для людей, состоящих из плоти, крови и эмоций. Диск также содержит эксклюзивный ремикс T. Raumschmiere на песню KOMEIT "3 Hours" и удивительный видеоклип "We're All Gonna Fucking Die" с танцующей, прыгающей, кувыркающейся, откровенно балдеющей от музыки Barbara Morgenstern. Что ж, под такие жизнеутверждающие звуки и умереть не страшно!  [10 баллов]