MONOKROM "TALES OF RABBITS AND HARES"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
5 TKS/46 MINS

Уж не знаю, о каких кроликах и зайцах идет речь на новом альбоме MONOKROM, но данный диск точно нужно подальше прятать от маленьких детишек и стариков. Помнится, Алиса встретила во время своего путешествия в Стране Чудес большого кролика, однако при прослушивании "Tales Of Rabbits And Hares" мне почему-то больше вспоминается другая Алиса, а именно из фильма "Обитель Зла 2: Апокалипсис". Ну а многочисленных кроликов и зайцев вполне можно было бы заменить толпами кровожадных зомби в соответствующих психофутуристических антуражах. Или армией кроликов, которые выглядели бы как инфернальный "зверек" из фильме "Донни Дарко". Звучание пяти композиций MONOKROM - это ультражесткий и супертяжелый, беспросветный и энергичный, ортодоксальный зубодробительный дистортированный ритмический хоррор-нойз. Причем парни и девчонка не дают слушателю передохнуть ни минуты, разрезая черную руду и толстый железобетотон огнеметами, распиливая прутья металлолома и разбитые машины притупленными пилами и взрывая все остальное пачками динамита. В общем, приготовьтесь услышать на протяжении всей программы MONOKROM структурированный апокалиптический нойз-хаос, нереально искаженные агрессивные техноидные биты, холодные завывания и скрежеты, а также фрагментарные речевые сэмплы, крики и рев. При этом уши, как в старые добрые времена, сразу начинают сворачиваться в трубочку, а над головой постепенно вырисовывается разноцветный нимб из вращающихся по многочисленным орбитам звездочек, искорок и прочих НЛО. Шокирующая, впивающаяся в сознание словно жирный питбультерьер, все сметающая на своем пути постиндустриальная монстрообразная звуковая лавина MONOKROM не годится для наушников и лучше всего слушается на большом звуке. По-моему, это самый брутальный и подвижный альбом германского коллектива, а в новых песнях за стеной нойза и дистортиированных ритмов встречаются очень недурственные звуки (как, например, в начале композиции "The Carrots Sweep"). Таким образом, заручившись поддержкой своего легендарного лейбла, музыканты MONOKROM навестили мрачные полузаброшенные шахты power rhythmic noise и разбудили дремавшего там зверя. За время короткого сна сие чудовище набралось сил и с остервенением, оголтело и беспощадно набросится на каждого смельчака, который еще не позабыл соленый кровавый вкус ранних альбомов CONVERTER, SYNAPSCAPE или P.A.L. и рискнет вставить CD "Tales Of Rabbits And Hares" в свой музыкальный центр. Альбом также включает эффектный и динамичный альтернативный видеоклип на трек "A Bunny's Life", в котором музыканты группы в костюмах кроликов и зайцев зажигают на сцене. Довольно странно и фантастично смотрятся на фоне электрических панелей, кабелей и ящиков аппаратуры эти ушастые маньяки. По-моему, у MONOKROM все на этот раз получилось круто и очень концептуально, хотя понравиться их музыка может только самым закаленным нойзфрикам и экстремалам по жизни.  [8 баллов]