MONOKROM "ONE FINE DAY IN THE PYRAMID"
(P) & (C) 2008 ANT-ZEN
8 TKS/64 MINS

Новый альбом MONOKROM начинается очень многообещающе - таинственно, медленно и технично, с дрон-эмбиента высшей пробы. Девятиминутный трек плавно разрастается в нечто большое, страшное и черное, распускающее извивающиеся игольчатые щупальца во все стороны и поражающее слушателей смертельным вирусом через частые и болючие уколы. Сквозь искореженные завалы из электрического текстурного нойза начинают доноситься страшные голоса и эхо, а также слабые намеки на ритмические удары. Через некоторое время дистортированные биты обретают вес и четкую форму и начинается настоящий кайф для самых стойких и закаленных нойзфриков. Сквозь непрерывный, прогнанный через ядерные усилители ужасный треск и сильные сигнальные помехи звучит бульдозерный рев и начинает активно, агрессивно пульсировать тяжелая синтетическая субстанция. Постепенно пульсирование сменяется жестоким маршеобразным ритмом с искаженными мужскими голосами в духе ранних SYNAPSCAPE, уничтожающем все живое в радиусе нескольких сотен метров. В данном описание заключается суть двух первых композиций альбома - "Fushshklork" и "Faglork". На мой взгляд, это отличное начало для концептуального ритмического нойз-альбома, вручную замотанного в кусок бандажного бинта (такова оригинальная "упаковка" лимитированного издания). Далее музыкантов начинает конкретно глючить, лихорадить и трясти, их музыка принимает все более мрачные, хаотичные, ужасающие и экспериментальные очертания, а разрывающие и пронзающие воздух нойз-характеристики стремятся к предельным значениям, при которых из ваших ушей может потечь кровь. По крайней мере, для меня прослушивание альбома "One Fine Day In The Pyramid" пока стало самым сложным аудиоиспытанием в первой половине 2008 года. Так что и вы будьте готовы к зверским пыткам и предусмотрительно раздайте бируши родным и соседям, когда приступите к прослушиванию диска. В плане звукового экстремизма и шумового террора MONOKROM на этот раз превзошли самих себя. Иногда их музыку и музыкой назвать нельзя, ибо это чистый нойз с периодически вколачиваемыми в него убийственно-острыми ритмическими кольями, образующими частый и уродливый заборище ("Flibadip"). На общем фоне наиболее структурированными, драйвовыми и забойными выглядят энергичные психопатический ритмик-нойз-перфомансы "Wunk" и "Wiz Ga-Wiz" (альбом даже включает прикольный видеоклип на эту тему с пятью танцующими мумиями). Также очень неплохо кривляется и индустриально урчит сырой номер "Sklishk". Пожалуй, эти три трека тоже можно записать в удачи альбома. Остальные композиции отвечают общей концепции альбома, но уж очень трудны для нормального восприятия. Поэтому я не буду рекомендовать работу MONOKROM в качестве обязательного блюда всем нашим читателям. Пусть ее сначала заценят самые тренированные нойз-эстеты и аудиофилы-провокаторы, а затем поделятся с остальными слушателями своими впечатлениями в Интернете. Я свои мысли по поводу "One Fine Day In The Pyramid" уже изложил, и больше мне добавить нечего. Разве что то, что каждый из вас также может зайти на сайт немецкого лейбла ant-zen и прочитать там "телегу" про то, как однажды в неизвестном направлении исчезли большие белые кролики (в таких концертных костюмах бесновались музыканты MONOKROM в недалеком прошлом), и откуда-то появилась группа кровожадных и беспощадных к человеческим ушам мумий. Это новое пришествие MONORKOM и это, скажу я вам, настоящая мегажесть и реальный травматический опыт даже по меркам самой ядреной нойз-продукции ant-zen. Неудивительно, что на диске красуется предупреждение о том, что он содержит опасные для человеческого уха частоты, прослушивание которых подразумевает риск для здоровья слушателя. Надеюсь, вы оценили, на какие жертвы мне иногда приходится идти, чтобы рассказать вам о содержимом таких работ, как "One Fine Day In The Pyramid". Ужжжжжас!  [6 баллов]