MONOLAKE "MOMENTUM"
(P) & (C) 2003 IMBALANCE COMPUTER MUSIC
9 TKS /69 MINS

Совершив небольшое журналистское расследование, я сделал запоздалое открытие, что немецкая группа MONOLAKE с самого начала своего существования является предметом культа для гурманов и знатоков экспериментальной электронной и индустриальной музыки, но по каким-то странным стечениям обстоятельств остается вне поля зрения широкой электроаудитории, в основном ориентирующейся на чарты, релизы-бестселлеры и клубные хиты. К сожалению, до сих пор я не видел в популярных специализированных индустриальных изданиях типа " Orkus " или " Side - Line " ни одной рецензии на альбом или сингл германского проекта, ни одного интервью с его лидером Robert Henke . Вместе с тем прочитать небольшие очерки о MONOLAKE можно в таких журналах, как " The Wire ", " De : Bug ", да и в сети Интернет можно найти информацию о команде. Возможно, все дело в том, что до последнего времени группа играла преимущественно авангардную визуальную музыку на пересечении таких жанров, как эмбиент и техно, и не коим образом не соприкасалась с клубными движениями и тем более индустриальным мейнстримом. Однако ситуация может в корне измениться после выхода нового альбома группы " Momentum ". Свежие, по-прежнему фантазийные и высокоинтеллектуальные композиции немецкого музыканта теперь звучат подчеркнуто индустриально, комплексно, ритмично и футуристично. Будучи талантливым программистом и разработчиком мощных пакетов программ для создания музыки, Robert Henke расценивает свои произведения даже не как музыку, а как математические звуковые цепочки, циклические эксперименты. Пусть так, но все-таки трекам MONOLAKE не откажешь в мелодичности, глубине и гармоничности, а по атмосфере, внутренней энергетике и своеобразному кибернетическому драйву " Momentum " очень напомнил мне классический альбом HAUJOBB " Solutions For A Small Planet " (можно сказать, что перед нами один из возможных сценариев эволюции замечательного, умного саунда 1996 года). Засасывающие, головокружительные мрачновато-меланхолические мелодии, пульсирующие техноидные биты и мириады самых разнообразных звуков и неожиданных эффектов формируют мощный и богатый на детали sci - fi аудиоряд MONOLAKE . Такое навороченное и сбалансированное, модерновое и цепляющее, далекое от клише и трендов звучание сегодня большая редкость на электро-индустриальной сцене. Тем не менее, некоторые моменты в сегодняшней музыке MONOLAKE могут показаться знакомыми поклонникам VROMB и FLINT GLASS (о HAUJOBB я уже говорил). Правда, нужно сразу оговориться, что саунд канадской группы на фоне произведений MONOLAKE выглядит слишком минималистичным. Таким образом, в силу своего фантастического и новаторского содержания " Momentum " видится мне чрезвычайно увлекательной и прогрессивной индустриальной пластинкой. Замечательно и то, что поражают не только техническое совершенство и концептуальное наполнение альбома, но и, еще раз повторюсь, удивительная релаксационно-динамичная атмосфера треков, таинственные эмбиентные ландшафты на вторых планах и прочие элементы, которые можно лишь прочувствовать нутром либо ощутить нежнейшими ушными рецепторами. Мне довелось побывать на концерте MONOLAKE и затем послушать новый материал группы дома в наушниках. В обоих случаях эффект был просто потрясающий! Теперь я попробую представить многоуровневую атмосферно-ритмическую музыку группы в своих будущих DJ -сетах. Благо, что практически любой трек на диске содержит интересные комбинации из ритмов и мелодий. Альбом " Momentum " стал для меня одним из главных открытий в ушедшем году и не случайно был включен мной в итоговый список лучших электро-индустриальных релизов 2003 года. Если вы устали от однообразия ритмов, мелодий и вокалов на индустриальной сцене и ищите что-то для души, оригинальное и с двойным дном, то прислушайтесь к моему совету - найдите и купите диск MONOLAKE по любой цене. Он того стоит и в качестве источника вдохновения/питания прослужит вам долго.  [10 баллов]