MONOLAKE "SILENCE"
(P) & (C) 2009 IMBALANCE COMPUTER MUSIC
10 TKS/61 MINS

Новый альбом MONOLAKE посвящен тишине. Тишине, в которой могут существовать внешние и внутренние источники страха и тревоги. Тишине, в которой существуют отрывочные воспоминания, механоидные галлюцинации и теневые движения материи. Тишине, котрая предшествует глубокому погружению в летаргический сон или в состояние релаксации. Тишине, которая на короткое время превращает слушателя в шизофреника или блаженного. Наконец, тишине, которая может наступить в нашем воображении как в далеком космосе, так и на земле, как в будущем, так и в настоящем времени. Альбом "Silence" имеет концептуальный эмбиентный дизайн и четко выдержанную таинственную атмосферу. Технически работа сделана на очень высоком уровне, хотя ничего другого от доки современной звукорежиссуры и одного из разработчиков, быть может, лучшего в мире музыкального программного обеспечения Robert Henke ожидать не приходится. Ему не нужно ничего доказывать слушателям или другим электронным музыкантам. В его сегодняшнем положении на технологическом и творческом уровнях он соревнуется только сам с собой. Я считаю, что после великолепного и пока непревзойденного альбома "Momentum" (2003) ему удалось-таки сделать вполне интересную пластинку, в которой мрачноватые и загадочные природные, этнографические и кинематографические sci-fi мотивы сочетаются с экспериментальными ритмическими построениями, варьирующими от техно и idm до вязких квазидабовых конструкций и акустического, стекающего массивными оползнями или струйками воды по холодной поверхности эмбиента. Альбом начинается очень спокойно и медитативно, с пустынных полуакустических звуковых ландшафтов, над которыми дуют ветры и разносятся грациозные мелодии. Музыка MONOLAKE медленно, по всему периметру отрезает слушателя от реального мира, глубоко погружает в себя и заставляет напряженно вслушиваться в человеческие голоса и эхо, плавные мелодические флуктуациии и клаустрофобные шорохи, лязганья, стуки, пульсации и вибрации. То есть поначалу как будто происходит затуманивание мозга слушателя и идет экскурсия по ландшафтам, в которых скоро начнутся предполагаемые изменения. Начиная с четвертого трека "Far Red", ожидание более активного действия становится явью. В музыке MONOLAKE появляются активные ритмы и технологические запахи, чаще начинают попадаться интересные электронные и натурные звуки, атмосферно она уходит в более мрачные и близкие слушателю-индустриальщику сферы. Следующий далее номер "Avalanche" еще больше усиливает кайфовые ощущения от музыки и все дальше удаляется в научную фантастику. Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и MONOLAKE почему-то не стали развивать нащупанную в тишине динамичную тему, а внезапно занырнули под воду в треке "Void" и отдались во власть свободного плавания сродни медузам или планктону. С точки зрения наслаждения тишиной это решение, быть может, было оправдано, но я не думаю, что слушателям альбома придется по душе такой поворот в звучании альбома. Тем более что, вынырнув из воды вместе с группой, они окажутся в уже знакомых по первым двум трекам локациях с теми же перестукивающимся галлюциногенными прогрессиями, пустынными этнографическими мелодиями, заставляющим жмуриться от света эмбиентом и ощущением полного человеческого исхода. Этнографические ацтекские мотивы усиливаются в треке "Shutdown" и на горизонте снова появляются активные ритмические движения. В треке "Reconnect" снова начинает ощущаться мрачноватый технологический привкус, но хлопки, click-n-cuts последовательности и перкуссионные фрагменты немного портят впечатление от композиции. В финальном треке музыка окончательно возвращается в исходную точку, так что круг замыкается. По итогу я делаю заключение, что альбом "Silence" имеет ярковыраженное мрачноватое и больше природное, нежели техногенное эмбиентное звучание и содержит достаточно интересных моментов для поклонников MONOLAKE, но все же проигрывает эталонному диску "Momentum". Больше всего мне на альбоме понравились треки "Far Red" и "Avalanche", которые являются атмосферно-ритмическими исключениями на фоне более ровного и глубинного эмбиентного саунда остального материала.  [8 баллов]