MONOLITH "SUB-SYSTEM"
(P) & (C) 2003 DAFT RECORDS
10 TKS/50 MINS

Четвертый альбом бельгийского нойз-индустриального ветерана Eric Van Wonterghem, вероятно, в первую очередь станет приятным сюрпризом для поклонников электро в самых различных варияциях (дарк электро, посткрафтверковский стиль, биомеханика и т. д.) и, быть может, немножко сконфузит фанатов жесткого ритмического нойза. Я не собираюсь убеждать вас в том, что звучание группы стало менее динамичным, мрачным и индустриальным, но оно определенно стало другим. Будем отталкиваться от того, что саунд MONOLITH меняется от альбома к альбому. Мы уже могли слышать, как бельгийский мастер делает трибальный индастриэл или техноидный нойз, а теперь, когда чистое электро снова входит в моду, на наш суд выносится интеллигентный танцевальный альбом, в котором плавные электрические мелодии, кибер-сэмплы с вокодерами или удаленным женским пением и цепкие, четкие, драйвовые ритмы сплетаются в модерновый машинный кроссовер. Каждый трек на "Sub-System" силен и элегантен, монолитен и индустриален. На этот раз также уместно говорить о разнообразии материала. Например, открывается альбом с образцово-показательного механоидного боевика "Amplitude", в котором нашлось место эйсид-пульсациям, трэнсовым спиралям, разряженному дистортированному полю на втором плане и жестким урбанистическим ритмам. Второй трек "God Forgive Us" содержит апокалиптическую синтезаторную мелодию, сэмплированную речь и спресованные в духе SUICIDE COMMANDO мегабиты. Фактически, перед нами дарк электро номер, но без традиционных дистортированных мужских вокалов. Название композиции "Futurama" говорит само за себя: красивый, мелодичный электросаунд а-ля KRAFTWERK со стабильной, припечатывающей к танцполу ритмической синусоидой, обработанным голосом и отголосками женского хора является одной из лучших вещей на диске. Трек "Coitus Interuptus" застал меня врасплох, потому что такого странного сочетания ЕВМ, танцевальной электроники, секс-сэмплов и нойза я от MONOLITH услышать не ожидал. А далее начинается самое вкусное! Впервые на альбоме группы содержаться две полноценные песни с мужскими вокалами. Как вы думаете, чьи голоса украшают будущие клубные боевики "Inside Your Head" и "Shut Up"? Конечно же, это отличились давние приятели музыканта Dirk Ivens и Johan Van Roy. Причем обе песни звучат не как треки из репертуара DIVE или SUICIDE COMMANDO, а как нечто новенькое и моментально катапультирующее в электрическое пекло. Песни просто нужно слушать, танцевать под них и ловить кайф. Оставшиеся треки "Strange Waves", "Sub-System", "Run" и "Tekno Buddha" также заслуживают только похвалы. Итак, Eric Van Wonterghem записал отличный, разноплановый альбом, который покоряет своей мрачной атмосферой, глубиной, мелодизмом, чистой электроникой, футуристическими атмосферными ландшафтами и мощными механоидными ритмами. Альбом "Sub-System" - реальный претендент в десятку лучших электро-индустриальных дисков 2003 года и уж точно лучший диск в дискографии MONOLITH. Представляю, как люди будут тащиться от новых треков на концертах проекта… завидно и даже слюнки текут! Разумеется, мои специальные рекомендации.  [10 баллов]