MONOLITH "THE INNER CORE"
(P) & (C) 2011 SLEEPLESS RECORDS BERLIN
17 TKS/74 MINS

"The Inner Core" - неплохой клубноориентированный трибал-индастриэл альбом ветеранского бельгийского акта MONOLITH. Начинается он не очень интересно, но постепенно набирает шаманские энергичные обороты, формирует свою неповторимую мистическую эмбиентную ауру и органично обрастает традиционными для проекта ближневосточными струнными и духовыми звуками, а также молитвенными песнопениями и этого же региона. Альбом качественно и глубоко записан, умеренно монотонен, механоиден и гипнотичен, несет на себе печать интеллигентного подхода в создании ритмичной музыки. За годы сольного творчества Eric van Wonteghem прекрасно отточил свой захватывающий по атмосфере, узнаваемый динамичный трибально-этнический стиль. На новом альбоме музыкант дарит слушателям изысканные и грубоватые образцы электро-индустриального и эмбиентного звучания, которые объединены общей концепцией и проявляются как в работе с ритмами, так и с нойз-текстурами, мелодиями и сэмплами. Среди наиболее интересных композиций альбома назову такие киногеничные "орнаментальные" вещи, как "The Healer", "Dance Macabre" и "The Sky Become Dark", оригинальный power rhythmic noise шейкер "Radiance" и более жесткие, напряженные и агрессивные нойз-номера "Molten Iron" и "The Inner Core". В то же время не могу не отметить, что треки "The Curse", "Mythos", "Innergy" и "Terror Disco" по разным причинам быстро выпали из поля моего интереса, и возвращаться к их прослушиванию мне больше не хочется. Ремиксовый блок альбома укомплектован композициями тяжеловесов ESPLENDOR GEOMETRICO, SYNAPSCAPE и LUSTMORD, с которыми соседствуют разработки менее возрастных музыкантов GEISTFORM и MERCYDESIGN. Все ремиксы так себе. Одни чересчур экспериментальные, зацикленные и ведут в никуда, в других ставка сделана на нойз и ритмы. В обоих случаях трэнсовой атмосферности оригинала уже нет. Некоторый праздный интерес в данном случае может представлять разве что выпадающий из обоймы ремикс LUSTMORD, в котором неожиданно переплетаются реггей-завихрения и мрачные гудения. Резюме: "The Inner Core" - еще один качественный, серьезный, продуманный до мелочей и, как следствие, достойный внимания полноформатный релиз, изданный под маркой MONOLITH. Основная секция релиза интереснее бонусов.  [7 баллов]