MONOLITH "CRASHED"
(P) & (C) 2014 HANDS PRODUCTIONS
11 TKS/54 MINS

Новый, восьмой по счету студийный альбом сольного проекта ныне проживающего в Берлине бельгийского музыканта Eric Van Wonterghem (SONAR, ABSOLUTE BODY CONTROL) представляет собой концептуальную подборку однородных, отлично исполненных в технологическом плане, драйвовых энергичных репитативных нойз-индустриальных композиций для экзотических андерграундных танцполов и заплутавших в окресных лабиринтах сталкеров. Релиз MONOLITH имеет мрачное и нарастающее по напряжению и звуку нойз-эмбиентное вступление с многозначительным для нойзфриков названием-приговором "No Escape" (Побег невозможен). Собственно, далее начинается эффектное наэлектризованное и гипнотизирующее зацикленное ритмичное действо, в котором при желании можно узреть оккультно-ритуальные, трибально-урбанистические и постапокалиптично-футуристические мотивы, а также отголоски музыки KLINIK и SONAR. При этом бельгиец избегает тяжелых дисторшнов и давящих на мозг перегрузок, делая ставку на прогрессионные техноидные грувы, таинственные ландшафтные колебания и кайфовый механоидный драйв, роднящий его новый материал с клубноориентированными записями ORPHX, ROGER ROTOR и VROMB. Отдельно стоит отметить тщательно подобранные и специально обработанные голосовые сэмплы, которые музыкант разместил в некоторых композициях. Такие вещи, как "Rotated", "The Victim", "Wired", "The Source" и "Crashed" видятся мне отличным топливом для современных нойз-индустриальных танцполов. Ритмический накал заметно спадает лишь в треках "Dope Traps", "I Control Evolution", но какая в них компенсирующая атмосфера! Наконец, финальный десятиминутный перфоманс "10 Minutes Before Blackout" постепенно подводит слушателя к точке, где насступает полное опустошение и истощение. Свет гаснет. Мастер-класс и кибердискотека от MONOLITH определенно удались! Резюме: Eric Van Wonterghem записал еще один фантастический, модерновый, интеллектуальный и неотвратимо преследующий альбом в узкопрофильном жанре, в котором для достижения амбициозных целей и решения актуальных задач все еще необходимы работа ума, нестандартные подходы и полет творческой фантазии у исполнителя. Все это он и продемонстрировал.  [9-10 баллов]