MOOGULATOR "THE DIGITAL ANATOMIST PROJECT"
(P) & (C) 2008 AENTITAINMENT
10 TKS/67 MINS

Музыкальное будущее стучится в ваши мозги! Новый альбом немецкого электронного музыканта Mic Irmer ака MOOGULATOR по своему звучанию располагается в самом сердце области экспериментальных нанотехнологических саунд-инсталляций, круто замешанных на классическом idm, мутационном глитч-электро, роботизированном drum-n-bass и интенсивном ледяном click-n-cuts. В данном случае можно смело вести речь о влиянии таких групп, как AUTECHRE, APHEX TWIN, KRAFTWERK и SQUAREPUSHER. Не лишним будет заметить, что Mic Irmer активен как музыкант, начиная с 1980-х годов (больше в рамках проекта CONSEQUENCE), и по долгу своей службы является крупным синтезаторным специалистом и программистом музыкального ПО в одной из германских компаний. Последние факты находят прямое отражение не только в высочайшем, на грани гениальности качестве записи альбома "The Digital Anatomist Project", но и в том, как интересно, смело, творчески музыкант выстраивает свои супернавороченные, но при этом по-своему гармоничные и интеллектуальные футуристические композиции. Каждый трек на альбоме MOOGULATOR является неповторимым набором оригинальных синтезаторных звуков, неожиданных ритмических построений и искусственных микросхемных мелодий. Иногда при прослушивании диска у меня возникало ощущение, что музыкант устраивает тест-драйв своим синтезаторам и моей стереоаппаратуре или что в студии работает сборная команда "всех звезд idm-электроники". В какие-то моменты я вообще переставал верить, что музыка MOOGULATOR создана человеческим разумом. Слишком сильно в ней проявлен искусственный интеллект и доминирует странная криомеханика. Тем не менее, я убежден, что для ценителей сложных изломанных ритмических конструкций с сюрреалистическим налетом и прогрессивного абстрактного саунд-дизайна музыка проекта станет настоящим открытием, кладом технологических откровений или новым переизданием справочника сложных технических приемов, используемых в экспериментальной электронной музыке. Нерушимой на всем протяжении альбома остается только холодная машинная атмосфера с хрупкими зачатками биологической жизни. Вы как будто попадаете в эпицентр мультипроцессов, происходящих внутри компьютерных плат, процессоров и прочих блоков. При этом все многообразие мертвых синтетических звуков, битовых ударов, сигнальных последовательностей, эмбиентных фрагментов и нойзовых метастаз незаметно пропускается через мощные усилители и фильтры, давая на выходе довольно слаженное, мелодичное и, что удивительно, очень даже слушабельное потоковое экспериментальное звучание. На моей памяти очень редко экспериментальная музыка звучала одновременно так увлекательно, комплексно, непредсказуемо и круто. Если бы Mic Irmer расставил еще больше акцентов на мелодиях, то все было бы вообще безупречно. Мне сложно с ходу выделить на альбоме какие-то наиболее понравившиеся треки, потому что все они более или менее равноценны по звуковому наполнению и содержат свои уникальные элементарно-атмосферные детали и композиторские фишки. Могу лишь сказать, что среди дюжины поголовно ритмичных треков альбома вы обнаружите как относительно спокойные, сфокусированные на внутренних процессах драйвовые вещи вроде "Frozen And Locked", "Blurred Faces", "Nichtsdestotrotz" или "Frozen Modules", так и довольно жесткие, агрессивные и гиперактивные в ритмическом плане номера наподобие "Die Scheinwelt Maschine" или "Qasdiac". Подводя итог всему вышесказанному, я делаю следующий вывод: альбом "The Digital Anatomist Project" ни в коем случае не является комфортным, легким, доступным для массового понимания/прослушивания музыкальным продуктом, а жестко ориентирован на истинных гурманов и больших экспертов в среде электрофриков, которые переслушали много самой разной и странной музыки в стиле idm-электроника (и не только) и не прочь открыть для себя новый качественный проект под названием MOOGULATOR. Добавлю, что оформлен альбом под стать музыке - с использованием экспериментальных визуальных образов, текстур и эффектов.  [9 баллов]