MORGENSTERN “TWO DIFFERENT FACES”
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
11 TKS/61 MINS

При прослушивании новой работы группы MORGENSTERN, отметившей в прошлом году десятилетие своей творческой активности, я внезапно словил себя на мысли, что на немецком лейбле уже давно не издавались альбомы, которые можно было бы без всяких оговорок отнести к жанру традиционного power rhythmic noise/dark ambient. Бывшие мастера ритмического нойза (IMMINENT, SYNAPSCAPE, SOMATIC RESPONSES, CELLULOID MATA) в какой-то момент дружно переключились на создание экспериментальной музыки, брейкора, электропопа, техно, idm и drum-n-noise… Я даже немного соскучился по мощному и тягучему, холодному и мрачному классическому нойзу, который на начальном этапе существования лейбла Ant-Zen принес ему мировую славу и сегодня в первую очередь ассоциируется у меня с творчеством сиэттлского музыканта Scott Sturgis ака CONVERTER. Однако не все музыканты лейбла поддались влияниям новых трендов. Постоянная участница проекта и в прошлом театральная актриса Andrea Borner вместе с неутомимым Andreas Schramm ака ASCHE записала третий по счету альбом теперь уже официально дуэта MORGENSTERN, который в музыкальном плане возвращает нас на четыре-пять лет назад. Однако сие не означает, что новые композиции группы звучат неактуально или неинтересно. Совсем наоборот. Очевидно, что группа не стоит на месте и медленно, но уверенно развивает и совершенствует свой массивный, плотный, суровый постиндустриальный саунд, от которого кровь стынет в жилах и мороз пробирает до кончиков пальцев. Большинство композиций на альбоме “Two Different Faces” тяготеют к форме ровного, задумчивого, но грубоватого (как и положено) текстурного ритуального нойз-эмбиента, хотя имеются на нем и трескучие, дистортированные ритмичные клубноориентированные треки вроде спресованного “Viewer”, сокрушительного механоидного боевика “Beasts” или модернового ритуального номера с женскими заклинаниями “Memories”. Но, как и в случае вампирических, гипнотично-истерических по духу эмбиентных треков, здесь впору говорить о зрелости, серьезности, сосредоточенности музыкального стиля MORGENSTERN. Мне более интересными на альбоме показались именно темные, визуальные эмбиентные треки, потому что им свойственны загадочность, трибальность, какая-то “пещерность”, органичность. И так уж получилось, но в них содержится больше вариаций странных звуков, грациозных мелодий, нойза и речевых сэмплов. В самом конце программы расположен жесткий и тяжелый машинный ремикс на трек “Viewer”, четко реализованный бельгийской power rhythmic noise группой SONAR. Теперь резюме: крепкий, преимущественно статичный, грамотно сделанный и будоражащий воображение, но все-таки не дотягивающих до шедевров нойз-сцены альбом “Two Different Faces” я в первую очередь рекомендую к прослушиванию людям, которые ностальгируют по умному, качественному, по-настоящему мрачному и глубокому нойзу второй половины 1990-х годов. Сегодня такая музыка почему-то стала редкостью.  [7 баллов]