MORPHEME "RED DOG EP"
(P) & (C) 2011 XD RECORDS
5 TKS/23 MINS

MORPHEME - еще одно удачное шугейзер-новообразование не сидящего без дела и активно практикующего различные шумовые гитарно-ритмические методики и рецепты Dean Garcia (CURVE). На этот раз британский музыкант объединил усилия с гитаристом Perry Pelonero и вокалисткой Kim Welsh, участниками американских групп SKYLIGHT и BLISS.CITY.EAST. Если оценивать материал сингла "Red Dog EP", то я с ходу могу сказать, что MORPHEME играет более драйвовую, жесткую, гаражную и цепляющую музыку по сравнению с SPC ECO, а флиртующие вокалы Kim Welsh на текущий момент звучат сексуальнее, живее и интереснее, чем пение дочери Dean Garcia и по духу ближе к пению Toni Halliday. Особенно хороши на сингле три первые композиции - "Red Dog", "Stratosphere" и "Infection". Это чистый шугейзер-кайф и суперпесни, если оценивать их атмосферные показатели и физические характеристики, используя жесткие жанровые критерии. Сочетание тягучих, намертво приклеивающихся мелодий, ревущих, свирлящих и гремящих гитар, доносящегося словно из сырого тумана или сквозь дымовую завесу, или из дамской комнаты за стеной женского пения и его странных стереоискажений, раскачивающихся битов и качающих басов действуют как магнит или мечтательная мантра. И если трек "Red Dog" с позиции клубного звучания звучит как неспешный головокружительный сольный перфоманс в красных сумерках, то песня "Stratosphere" равномерно укачивает массивными трип-хоповыми битами, а вещь "Infection" вообще является готовым танцевальным номером. К сожалению, четвертая песня "Translation" сильно проигрывает вышеназванной тройке композиций. В ней на первый план выходит слабоватый мужской вокал и куда-то улетучиваются изначальные интенсивность, драйв и сексуальность. Отсюда делаю вывод - Kim Welsh менять у микрофона нельзя. В крайнем случае, лучше пойти по пути инструментального ремикса PIGGYFUCK, который звучит мрачнее, саундтрековее и экспериментальнее оригинала, но тоже доставляет удовольствие. Если участникам MORPHEME ничего не помешает, то в 2012 году они должны разразиться полноценным студийным альбомом, который уже имеет название "Hate As One". Я очень жду данную запись и связываю с ней большие надежды в жанре шугейзер. Надеюсь, что после ознакомления с мелодически заразительным, преследующим будто таинственный незнакомец в ночи и просто кайфовым синглом "Red Dog EP" вы также возьмете себе на заметку "морфемное" трио.  [9 баллов]