MORTAL CONSTRAINT "THE LEGEND OF DEFORMATION"
(P) & (C) 1994 GLASNOST RECORDS
12 TKS/59 MINS

Немецкая группа MORTAL CONSTRAINT выпустила в далеком 1994 году классический дарк электро/индустриальный альбом "The Legend Of Deformation", с которым стоит ознакомиться всем ценителям атмосферного sci-fi индастриэла, аутентичного дарк электро и космического дарк эмбиента. Холодное, как будто рожденное в черных дырах и самых мрачных уголках Вселенной, тревожное, незамусоренное и плавное звучание дуэта видится мне идеальным альтернативным саундртреком к таким фильмам, как "Марк 13" и "Машина смерти", а по части саунд-дизайна перекликается с ранними записями PLACEBO EFFECT, KLINIK, FORMA TADRE, YELWORC и DISHARMONY. Преследующие синтезаторные пульсации, медленно перекатывающиеся биты, мерцающие таинственным светом мелодии, электронные туманности и индустриальные испарения, острые вибрации, резкие технологические звуки и нойзовые всполохи, грозные эмбиентные движения и искаженные человеческие/машинные/киборгоподобные вокалы - из таких составных элементов состоят суровые научно-фантастические композиции MORTAL CONSTRAINT. Мне остается только добавить, что альбом "The Legend Of Deformation" получился очень цельным и захватывающим. Неспешные, гипнотизирующие и мрачные исследовательские вещи ("Clouds", "Growing Faces", "Confusion", "Final Hope") чередуются на нем с более активными, колебательными, агрессивно настроенными и напряженными треками ("Open Head", "Hollow Peace", "Seeds Of Time"), которые хорошая (подготовленная, неповерхностная) публика примет на ура даже на современных индустриальных танцполах. И над всем этим комплексным, техногенно катастрофическим и прогрессивным для своего времени материалом витает дух наисуровейшего киберпанка и машинного апокалипсиса. Смею надеяться, что альбом "The Legend Of Deformation" не утратил актуальности спустя пятнадцать лет и приятно пощекочет слух многим матерым индустриальщикам и электрофрикам, начавшим слушать электронную музыку в конце 1980-х - начале 1990-х гг. По крайней мере, Машинист пусть и с опозданием, но очень проникся данным релизом. P.S. Если вам придется по душе музыка группы MORTAL CONSTRAINT, то я также советую ознакомиться с другими проектами одного из ее участников Ingo Lindmeier - LOSS OF CENTRE и POLYGON. P.S.S. В Интернете недавно распространилась информация, что долго хранившие молчание немецкие музыканты планируют в 2011-2012 гг. возвращение под именем DeltaE и готовят к выпуску альбом под "зеркальным" названием "Deformation of The Legend". А еще их новый трек вошел в 4CD-компиляцию "Old School Electrology Vol.1" лейбла EAR, которуе все уже запарились ждать.  [9 баллов]