MORTAL VOID "THE GREAT DECEPTION"
(P) & (C) 2012 NOT ON LABEL
15 TKS/69 MINS

Проект бесплатного ремиксового альбома "The Great Deception" до сих пор неподписанного лейблами немецкого дарк ЕВМ/электро-индустриального акта MORTAL VOID привлек не так уж много известных команд сцены. Так, не нуждаются в особом представлении группы FRACTURED, ACRETONGUE, DIFFUZION, DEAD WHEN I FOUND HER и ACCESS TO ARASAKA. Остальные названия скорее известны узкому кругу слушателей и специалистов. Тем не менее, на выходе мы получили достаточно интересную и разноплановую подборку ремиксов, среди которых есть как сильные и запоминающиеся, так и средние или проходные композиции. Пробегу по порядку по лучшим и выделяющимся из общей массы ремиксам насыщенной программы. Белорусы DIFFUZION в "ванкуверском" стиле преобразили песню "Blind, Dead & Empty", сохранив первоначальный искаженный мужской вокал, придав ритмичному индустриальному электричеству дополнительный импульс и остроту и добавив в микс тяжелые сэмплированные гитары. FRACTURED продолжили насиловать наши уши, упражняясь в скрещивании популярного нынче дабстепа и дарк электро, но постарались быть мелодичными и гармоничными в своих экспериментах. R010R сделали на базе песни "Constantly Denying" ровный мелодичный электро-индустриальный ремикс-медляк с душевной основной темой и горьковатыми мужскими вокалами. LOWENSTERN в своем ремиксе на песню "Never Care" сделали ставку на энергичный ритмический луп, эхо-обработку вокала и холодную сквозную синтезаторную тему, в итоге получив добротный модерновый ЕВМ-номер. Пожалуй, самым вкусным, мелодичным и атмосферным получился сделанный в "депенденовской" эстетике ремикс ACRETONGUE на электро-индустриальный медляк "Inflict" (мой любимый трек на обоих релизах MORTAL VOID). Ни секунды не сомневаюсь, что поклонники южноафриканского музыканта услышат в ремиксе все то, что заставляет их тихо кайфовать и советовать группу друзьям, в том числе далеким от электро-индастриэла. В преддверии выпуска собственного альбома DEAD WHEN I FOUND HER сделал внушающий оптимизм многоуровневый переливающийся и благоухающий электро-индустриальными красками воздушный ремикс на песню "Decline". Именно вышеперечисленные ремиксы делают погоду на сборнике. Другие ее как бы тоже не сильно портят, но выглядят более стандартными (середнячковыми) или нецепляющими в атмосферно-звуковом аспекте. С точки зрения клубной энергетики наиболее выигрышно звучат сделанные в стилистике дарк ЕВМ/дарк электро ремиксы BLUTZUKKER, LOWENSTERN, HOMICIDE DIVISION, READJUST, PSEUDOKRUPP PROJECT и Walter Trachfeld, но они не откладываются в памяти. В целом приглашенным артистам удалось немного расширить границы "смертельной пустоты" и при этом сохранить мрачные настроения релиза-первоисточника, передать основные эмоции и накал страстей, бушующий в оригинальных треках немецкой команды. Резюме: "The Great Deception" - не идеальный, но определенно заслуживающий внимания ремиксовый альбом MORTAL VOID, на котором каждый "машинист" сможет найти что-то близкое своему электро-индустриальному вкусу или любопытное с точки зрения переработки материала прошлогоднего альбома "The Great Pretending".  [7 баллов]