MORTIIS "THE GRUDGE"
(P) & (C) 2004 EARACHE
10 TKS/47 MINS

Визуальная сторона норвежской группы MORTIIS всегда была мне интересна, чего нельзя сказать о ее музыке, обычно классифицируемой как кроссовер на базе скандинавского индастриэла и метала. Тем не менее, 13 сентября у музыкантов выходит новый эпический альбом "The Grudge", а в августе я впервые в полном объеме смог оценить концептуальное произведение коллектива. По информации, содержащейся на промо-диске, фантастический, странный скандинавский орк Mortiis с товарищами значительно утяжелил и электрифицировал звучание новых песен, приблизив их по мощности, скорости, тяжести и энергетике к самым суровым, реактивным и мрачным металлическим и индустриальным образцам. Не последнюю роль в таких метаморфозах сыграл тот факт, что в группе появились два новых гитариста - Levi Gawron и Asmund Sveinunggard. Так что будьте готовы практически во всех песнях "The Grudge" услышать плотные и неистовые гитарные запилы. За исключением лихорадочных живых ударных и редких духовых инструментов, все остальные элементы фирменного саунда MORTIIS имеют компьютерное, то бишь электронное происхождение. В ход идут массивные и быстрые танцевальные биты, жесткие синтезаторные мелодии, нойз-коллажи и фильтры для обработки голоса и гитар. Кстати, вокалы Mortiis - это крики, рев и истошное, захлебывающееся в негативных эмоциях пение, больше характерное для металлической музыки или даже для хардкора. Я не часто сталкиваюсь с таким пением, но ничего плохого о манере Mortiis сказать не могу. Наверное, это фишка и часть имиджа группы. Сильное впечатление оставили после себя такие песни альбома, как "The Worst In Me" и "The Lonliest Thing", хотя это самые медленные номера. Остальной материал исполнен на гораздо более высоких скоростях и содержит злые вокалы. Я полагаю, что альбом адресован в первую очередь тем металхэдам и приближенным к ним готам, которым в музыке уже недостаточно одних гитар и барабанов, а подавай более красочный, модернизированный и масштабный кроссовер, сделанный с применением новых технологий. Что-то подсказывает мне, что фанаты MORTIIS воспримут альбом "The Grudge" на ура. Ну а я, как дилетант в данной области, скромно отойду в сторонку и порадуюсь успеху группы.  [8 баллов]