MOTHBOY "DEVIANCE"
(P) & (C) 2006 AD NOISEAM
11 TKS/48 MINS

Для второго студийного альбома английского проекта MOTHBOY характерно очень стильное и эффектное сочетание жирных хип-хоповых, дабовых и drum-n-bass ритмов, вычурной электроники, плавных эмбиентных мелодий и красивых эйсид-джазовых либо трип-хоповых женских вокалов и мужского урбанистического рэпа. Мне работа дико и безоговорочно понравилась, поэтому я сразу расставлю все точки над "i". Альбом "Deviance" быстро заинтересовывает, цепляет, соблазняет и предлагает завидное разнообразие ритмов, вокалов и настроений. При этом среди одиннадцати треков нет слабых звеньев, и MOTHBOY ни разу не позволяет себе схалтурить или слишком явно повториться. Вместе с тем, альбом получился удивительно целостным, романтическим и сексуальным. Также на нем нашлось место для экспериментов и свежих идей, но не в ущерб убийственной музыкальности и захватывающим ритмическим грувам. Просто сказка, а не альбом! Изысканные комбинации из аристократично-ленивых, но массивных и глубоких среднетемповых ритмов, очень серьезных крупногабаритных басов, изредка придающих дополнительные острые ощущения брейкбитовых перебивок, густых теплых мелодий и завораживающих эмбиентных островков, небанальных акустических интерлюдий, чувственных и воздушно-призрачных женских вокалов выглядят если не идеальными, то очень близкими к совершенству. Несмотря на ярковыраженную бутиковую атмосферность, сумеречную поэтичность и "джеймсбондовскую" чиллаутность, в основной массе композиций на альбоме "Deviance" обладают достаточным ритмическим драйвом, массой и мощью, чтобы укатать на танцполе большое количество людей. Такие великолепные ретроспективно-модернистские композиции, как "Given Away", "Triptych", "I Can See Cities", "Bienambo" и "Down" стабильно вызывают у меня как простого слушателя, клубного ди-джея и ценителя всего прекрасного и необычного состояние сродни эйфории или открытия чего-то очень значительного. Англичанин демонстрирует в них высший пилотаж по части сбалансированности ритмического и атмосферного аспектов, сохраняет какую-то тайну, не стыдится выглядеть утонченным интеллектуалом. При этом красивость мелодий и аранжировок на "Deviance" произрастает не из сентиментальных или инфантильных мечтательных сфер, а из мужественной уверенности, жизненного опыта и знакомства с закрытым для всеобщего обозрения мира, сверкающего бриллиантами, дорогими виллами, часами, костюмами и пистолетами. Несмотря на прочную хип-хоповую основу, музыка MOTHBOY очень далека от эмтивишного афроамериканского продюсерского продукта в стиле арэнби, которым нас не перестают пичкать круглосуточно. Она также далеко от безбашенного андерграундного брейкора, сурового городского хип-хопа или минималистского гангста-рэпа. По настроению музыка MOTHBOY ближе всего располагается к бристольской волне трип-хопа, экспериментальному хип-хопу и выборочным джазовым киносаундтрекам. Но и это можно утверждать только с обязательной оглядкой на ряд уникальных собственных разработок английской группы. Также не стоит думать, что весь альбом звучит на одной релаксационной волне или тяготеет исключительно к малым скоростям. Кроме откровенно романтических и выхолощенных вещей с неизменно активными мегабасами и битами на альбоме есть и более эклектичные, быстрые и жесткие, но не менее интересные треки, как, например, "Deviance", "I Can See Cities" или "Selfish Plan". В записи альбома "Deviance" принимали участие английский хип-хоп артист Akira The Don, певицы Suzi C и Soraya Mir, фронтмен SON OF KING REBEL, Shaun Rogan из группы GOD и венесуэльский брейкор-активист CARDOPUSHER. На момент написания данного текста я могу точно сказать, что лондонский эстет, романтик и экспериментатор Simon Smerdon создал альбом, претендующий в моем личном рейтинге на звание самого интересного, красивого и стильного релиза берлинского лейбла Ad Noiseam в уходящем году. Я настоятельно рекомендую поскорее ознакомиться с новой работой MOTHBOY всем людям, которые прислушиваются к моему субъективному мнению и не зациклены только на двух-трех стилях альтернативной электронной музыки.  [10 баллов]