VARIOUS ARTISTS "MUSIC FOR THE MASSES"(VISIONS OF FUTURE POP)
(P) & (C) 2003 BMG ARIOLA
37 TKS/150 MINS

Мейджор-компания BMG Ariola решила снять сливки с андерграундной электро-индустриальной сцены и издала на двух дисках актуальные хиты таких групп, как DE/VISION, DAF, FRONT LINE ASSEMBLY, COVENANT, STATE OF THE UNION, DEINE LAKAIEN, SOFT CELL, WOLFSHEIM, TOY, ASSEMBLAGE 23, MESH, AND ONE, VNV NATION, а также неувядающие песни Anne Clark, DEPECHE MODE, NEW ORDER, DIE KRUPPS, NITZER EBB и пр. Около половины представленных на сборнике песен сделаны в стилях synth-pop и future pop, а остальные композиции - это дикая мешанина из электро-индастриэла, ЕВМ, new wave, готик-рока и даже метал-индастриэла. Ничего нового компиляция "Music For The Masses" не открывает, потому что эксклюзивного материала на ней нет (за исключением коллаборации Nik Page и Dirk Scheuber из PROJECT PITCHFORK). Однако программа ни в чем не уступает другим "винегретным" сэмплерам и содержит немало действительно хороших и сравнительно свежих песен, многие из которых уже успели полюбиться публике. Кроме того, если вы по тем или иным причинам не смогли послушать какие-то группы или релизы сцены, то поверхностно это можно сделать с помощью данного двойника. Конечно, впоследствие можно и обмануться, но все-таки… Например, я был полностью сражен новым ЕВМ-боевиком DAF "Der Sheriff" и теперь горю желанием проконтролировать целый альбом легендарного дуэта. Также я испытал удовольствие от прослушивания new wave классики. Возможно, в первую очередь сборник представляет ценность для ди-джеев, но рядовые слушатели, решившие сделать себе маленький подарок, также не зря потратят свои сбережения. Больше мне добавить нечего, разве что… И все-таки лучшие и самые интересные, на мой взгляд, электро-индустриальные компиляции сегодня "клепает" бельгийская фирма Alfa Matrix (сборники "Cyberl@b 1, 2, 3, 4" и "Venusa XX - 1, 2").  [8 баллов]