MUSLIMGAUZE "DOME OF THE ROCK"
(P) & (C) 2003 ANT-ZEN
7 TKS/63 MINS

Немецкий лейбл издал данный альбом по лицензии Soleilmoon, но с новым оформлением (золотое тиснение букв и восточного орнамента на картонном дигипаке черного цвета) и великолепным мастерингом, сделанным в бельгийской студии Metarc. Уже одной этой информации достаточно, чтобы коллекционеры и самые преданные поклонники творчества покойного Bryn Jones приложили максимум усилий к приобретению данной программы. Все треки были записаны и исполнены MUSLIMGAUZE в 1993 году в Манчестере, однако и сегодня они не утратили актуальности. Стилистически альбом тяготеет к жанру эмбиента с характерными восточными мелодиями и спокойными перкуссионными ритмами, вибрациями и поглаживаниями (используются различные барабаны, бубны, табла и т. д.), лишь изредка увеличивая скоростные обороты (как, например, в треках "Infidel Asphyxia I и II"). Музыка на диске содержится преимущественно плавная, атмосферная, местами очень красивая и частично медитационная или даже фоновая. В композициях также нашлось место современным электронным звукам, активным басам, струнным и spoken words. Мы имеем здесь дело с качественным и самодостаточным эмбиентным материалом. Никогда не являясь поклонником мегапродуктивного MUSLIMGAUZE, я все же рекомендую вам познакомиться с его богатым музыкальным наследием, и в частности с альбомом "Dome Of The Rock". Хотя бы для расширения музыкального кругозора. Немного артистов за пределами арабского мира (эмигранты не в счет) работаю в таком ключе, к тому же сегодняшние политические конфликты, связанные с ситуацией в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Чечне, израильско-арабским противостоянием, стимулируют дополнительный интерес к мусульманским странам. Bryn Jones всегда защищал и воспевал в своем творчестве мусульманские регионы, понимал и чувствовал лучше многих политиков-переговорщиков их проблемы. Певец ислама избрал оружием своей борьбы музыку и его "Dome Of The Rock" является мирной пластинкой.  [8 баллов]