NAMNAMBULU "BLINDED!"
(P) & (C) 2005 INFACTED RECORDINGS
13 TKS/68 MINS

Что ж, вполне закономерно, что, совершив серьезный качественный скачок на своих последних релизах и плотнее познакомившись с тонкостями современной звукорежиссуры, швейцарские futre pop музыканты NAMNAMBULU решили переиздать свои записи трехлетней давности, многие из которых уже невозможно отыскать в магазинах и mailorder-службах. Добавив к полностью перезаписанным старым песням несколько новых версий известных хитов и пару ремиксов, группа подготовила для своих поклонников достаточно содержательный 13-трековый релиз. От раннего примитивизма, дилетанства и однобокости на "Blinded!" не осталось и следа. Все песни на новом релизе звучат суперкачественно, с глубокой прорисовкой всех деталей сочного саунда, и особенно драйвовых среднетемповых битов, ультрамелодичных и густых синтезаторных проигрышей, а также узнаваемых мужественных вокалов Henrik Iversen. В общем, повод для радости у фанатов NAMNAMBULU появился самый что ни на есть хороший. От реконструированных и перезаписанных хитов "Now Or Never", "Ignorance", "Surviving", "Guardian Angel", "Memories" у меня по телу растекается странное тепло, а в голове наступает просветление. Впервые музыка дуэта возымела на меня такое действие. Жизнь больше не кажется тяжелой, мрачной или серой, в ней есть место романтике и зовущим в будущее синтетическим мелодиям. Признаюсь, я никогда не питал к творчеству швейцарцев особых симпатий (просто старался оценивать ее объективно), таких как я испытываю по отношению к музыке HAUJOBB, PYGMY CHILDREN, HEADSCAN или FRONT LINE ASSEMBLY, но ситуация медленно (торопиться не надо) начинает меняться в лучшую сторону. И в этом заслуга прогрессирующих музыкантов, в частности главного композитора и аранжировщика NAMNAMBULU Vasi Vallis. Даже не верится, что у этого парня хватает времени и сил не только на обновление и улучшение звучания собственной группы, но и на помощь коллегам по цеху. Правда, чрезмерно распевный и монотонный голос Henrik Iversen в больших дозах мне по-прежнему противопоказан. Но вернемся к синглу "Blinded!". Он очень мощно старует - один за другим на наши головы сваливаются четыре образцово-показательных коммерческих future pop хита, каждый из которых будет прекрасно работать не только в стенах клубов, но и на радио, дома, в барах… да повсюду! Под звуки этих песен фейерверк, праздник, божественная сила снисходят на наши уши из колонок стереосистемы. Скажу больше, в таком обновленном виде композиции дуэта перечеркивают все прошлые достижения NAMNAMBULU, то есть все предыдущие записи группы будут заброшены вами в дальний угол, как только в ваших руках появится диск "Blinded!". Далее, в мелодичной и спокойной пятой песне "Trapped" страсти немножко утихают, зато следующий стрек "Nightmares" взрывается энергичными клубными битами, звонкими и искристыми синтезаторными пассажами и компактными вокалами. Положительный эмоциональный заряд здесь выплескивается на слушателя без остатка, открывая дорогу ремиксам и альтернативным версиям песен. Итак, на второй круг мы выходим в состоянии легкой эйфории под массивную мелодию и жирные басы "Now Or Never" [Reconstructed], затем воздух разрезают синтезаторные ветра "Beaten" [v.2.0.] и вскоре швейцарцы делают первый залп из дискотечных битов. Планка высокого качества, в том числе клубного, остается на прежней высоте (а быть может, даже поднимается выше) в следующих треках "Surviving" [Outdated], "Ignorance" [Perceive Mix] и "Trapped" [Unplugged]. В заключение нам предлагются просто убийственный ремикс на песню "Memories" в бескомпромиссной по молотобойности интерпретации германской ЕВМ-банды VOX CELESTA, а также чуть более замысловатый, размашистый в куплете и ураганный в припеве ремикс на ту же песню в исполнении группы PEARLS OF DEW. Получается, что среди 13 треков "Blinded!" нет ни одной проходной вещи, ни одного слабого трека! Еще раз скажу, что я не ожидал от NAMNAMBULU такой прыти и удальства, и мне не остается ничего иного, как предположить, что на MCD "Blinded!" как на икону буд тмолиться не только закоренелые фанаты NAMNAMBULU, но и все остальные поклонники future pop.  [8 баллов]