NAO "III"
(P) & (C) 2014 ANT-ZEN
11 TKS/51 MINS

Новый инструментальный альбом французской группы NAO содержит мощную, звучную и при этом мелодически утонченную музыку, которую можно описать как гибрид из тяжеловесного, но свободно парящего гитарного пост(прог)рока или даже постметалла, электроники и классики. Эмоциональная подача материал вкупе с медленно затухающими/нарастающими или раскручивающимися по спирали и взрывающимися на остроконечных пиках звуковыми структурами превращают прослушивание альбома "III" в некий персональный катарсис или разрыв шаблонов. На музыкантов NAO оказали влияние такие группы, как NINE INCH NAILS, 65DAYSOFSTATIC и LES DISCRETS, а также фильмы Даррена Аронофски. Все эти влияния прямиком транслировались в настроение нового альбома команды. Должен сказать, что на нем имеются потрясающие по мелодике и гармоничности вещи и моя главная претензия к ним сводится к простому вопросу "Почему они такие скоротечные?". Действительно, композиции продолжительностью до 3-4 минут нетипичны для того же построка и постметалла, и в случае с NAO естественным образом хочется продлить кайф от, скажем, треков "Barnsa", "Ufo" и "Evol". Не менее прекрасные вещи "Hardware", "Transfiguratio" и "Kitab" в этом плане выглядят компромиссным решением, а единственным номером в формате является бесконечный "Release The Machine". Также отмечу, что музыка NAO не является монотонной, вялотекущей или упаднически-депрессивной. Она описывает крутые взлеты и падения, дневные и ночные состояния-бдения, утраты и приобретения, но только не капитуляцию перед миром и не вселенскую мортальную осеннюю печаль. В ней кипит жизнь, и она держит в здоровом тонусе слушателя. Резюме: альбом "III" французского трио NAO технически достойно исполнен и получился атмосферно-мелодически вкусным и цепляющим, так что его можно смело брать "на абордаж" поклонникам современного инструментального построка и ближайших отростков оного.  [9 баллов]