NEBULA-H "H2O"
(P) & (C) 2004 ALFA MATRIX
11 TKS/54 MINS

Я ожидал от второго альбома бельгийской группы большего, гораздо большего… Не то чтобы я совсем уж разочарован, скорее немножко обмануты мои ожидания. Дебютный альбом команды продемонстрировал достаточно большой потенциал, оригинальные подходы в сочинении танцевальной музыки и отличался небольшим, но все-таки разнообразием композиций. Неудивительно, что диск "H" был на сцене тепло встречен как критиками, так и простыми слушателями. И тут нате - такая "фига в кармане"... Нет, я прекрасно понимаю увлечение Mika Goedrijk и Deranged Psyche танцевальной музыкой и сам всячески приветствую интересные, прогрессивные, забойные кроссоверы на электронной сцене. Однако все не должно столь очевидно и бескомпромиссно сводиться только к клубному фактору. Хотя и такое можно простить, если альбом гениальный или песни запоминающиеся. Но такого вопиюще однообразного, лишенного всякой индивидуальности и, что самое ужасное, одновременно суперкачественного в части технического исполнения и безупречности клубных аранжировок альбома, как "H2O", мне уже давно не приходилось слышать. Честно говоря, я не вижу никакого кайфа в том, чтобы прослушать один и тот же трек с незначительными вариациями в сюжете десять раз подряд, а новая работа NEBULA-H предлагает именно такое сомнительное удовольствие. Даже ремикс на песню "Symbiosys" почти полностью повторяет оригинал. Вы еще не слушали 'H2O" и хотите конкретики? Хорошо, вспомните энергичную, модерновую, цепляющую ЕВМ-композицию "Twilight Zone" с предыдущего альбома дуэта "H" или, быть может, вам уже довелось послушать новый горячий хит NEBULA-H "Mobilis In Mobile", ставший в прошлом году украшением нескольких компиляций. Соглашусь, что по отдельности, будучи вырванными из контекста альбома эти треки звучат довольно круто и даже оставляют след в памяти. Но дело в том, что второй альбом группы практически целиком состоит из таких высокоскоростных, неудержимых, мелодичных и похожих друг на друга как две капли воды дискотечных техно-трэнс-ЕВМ боевиков! И если первому альбому NEBULA-H (к которому у меня также был ряд претензий) все же были присущи загадочность, маневренность в звучании и мрачноватая атмосфера, то на "H2O" доминируют попсовые настроения и торжествует тупое и тотальное клубное "мочилово", после которого в голове не откладываются ни мелодии, ни тексты, а раздается один сплошной "умца-тыц-тыц" или "бум-бум-бум". Кстати, довольно блеклые и бедные на эмоциональные оттенки, но силовые, атакующие вокалы Deranged Psyche очень хорошо ложатся на такую музыку и местами напоминают мне пение белокурого фронтмена дурацкой немецкой техно-группы SCOOTER. Действительно, зачем отвлекаться на лириксы, когда от вас требуется только колбаситься и в едином порыве вздымать руки вверх? Короче, единственное, что сделали NEBULA-H на новом альбоме - еще больше усовершенствовали стерильные и высокоскоростные аранжировки своих песен, улучшили качество их звучания, вкололи в них лошадиную дозу клубного тостестерона и отвергли всякие намеки на оригинальность. Я не сомневаюсь, что под треки с "H2O" многим людям немедленно захочется танцевать, но как быть с прослушиванием альбома вне клубных стен или салона автомобиля? Как это не прискорбно, но у сегодняшних NEBULA-H больше шансов понравиться рэйверам, посещающим техно- и трэнс-вечеринки, нежели поклонникам ЕВМ или электро-индастриэла. Те же даркрэйверы MASSIV IN MENSCH и трэнсовики IMPLANT, чей танцевальный саунд развивается по схожему сценарию, звучат гораздо интереснее, чем NEBULA-H, а более самобытные и глубокие HEADSCAN и NEGATIVE FORMAT вообще ушли далеко вперед. Я думаю, что для DJ-ев, играющих популярную электронную музыку с показателями не ниже 140-160 bpm, альбом "H2O" может стать ценным приобретением. Такие реактивные скорости и мощный напор требуют от слушателя полной отдачи. Если вы готовы на такую жертву и приходите в восторг от коммерческого техно, хауса или трэнса, а также периодически включаете в свой рацион "альтернативную" музыку FRONT 242, PRAGA KHAN, JUNO REACTOR, MASSIV IN MENSCH, THE AZOIC и "артоффактовские" сплит-CD из серии "Uturn", то вперед - альбом "H2O" вам точно понравится, особенно на большом звуке. Но если вы выбираете более глубокую, жесткую, мрачную и разнообразную музыку, то рекомендую с большой осторожностью отнестись к последнему "EBM-шедевру" NEBULA-H. Немножко дешевого техно, немножко стандартного трэнса, чуточку электро, щепотка future pop, плюс хаус-добавка и обязательно не забыть про ЕВМ-клише… Что-то в машине NEBULA-H дало сбой. Кстати, болезнью "клубного однообразия" страдают многие подопечные лейбла Alfa-Matrix. К последним можно отнести NEIKKA RPM, VIRTUAL EMBRACE, AYRIA, а теперь вот и NEBULA-H. В заключение еще раз хочу сказать, что у меня нет претензий к качеству музыки, мне лишь не нравится, что такие одаренные музыканты (сужу по альбомам THIS MORN' OMINA, POW[D]ER PUSSY) превратили свое творчество в конвейер по производству попсовых дискотечных песен.  [7 баллов]