NEBULA-H "rH"
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
11 TKS/51 MINS

На новом альбоме музыканты бельгийской электро-ЕВМ формации NEBULA-H постарались учесть и исправить некоторые ошибки предыдущей реактивной и ультратанцевальной, но совершенно безликой и вопиюще однообразной, чисто "колбасной" работы "H2O". То есть на "rH" бессменный ритмический мотор проекта Mika Goedrijk (THIS MORN O'MINA, PO[W]DER-PUSSY), бодро и призывно декларирующий интеллектуально окрашенные тексты вокалист Deranged Psyche и новый участник группы Noa (PROPULSION) продолжают в клубно-сюрреалистической электронной манере рассказывать о культурных феноменах и артистах прошлого, но уже под озвучку в виде более мрачного, жесткого, богаче и разнообразнее аранжированного высокоскоростного ЕВМ cо стремительными техно-трэнсовыми прогрессиями и тяжелыми пульсациями, которые на этот раз используются с большими умом и чувством меры, чем прежде. Музыка группы по-прежнему остается очень энергичной, импульсивной, агрессивно-наступательной и танцевальной, но в топку арт-локомотива бросаются уже более удачные мелодии (хотя о стопроцентной хитовости речь еще вести рано), яростные и необязательно линейные биты и красивые сэмплы, среди которых вы сразу узнаете фрагменты из мюзикла "Призрака оперы" ("Freaks") и ENIGMA ("Prince of Darkness"). Только мужские вокалы в песнях остались без изменений, и к концу альбомной трилогии от них начинаешь понемногу уставать. Замечу, что третий альбом NEBULA-H раскрывает свой потенциал не сразу, а постепенно. Он красивше, технологичнее и многослойнее, чем может показаться при первом ознакомительном прослушивании. То есть я по-настоящему проникся музыкой команды и пришел к своей итоговой оценке, прослушав альбом "rH" большее количество раз, чем мне обычно необходимо, чтобы прийти к тому или иному выводу о релизе. На альбоме есть несколько по-настоящему классных, убойно-драйвовых и адреналиновых клубноориентированных вещей, в которых музыканты попытались освежить свое быстрое ЕВМ-звучание за счет новых звуков и спецэффектов самого разного происхождения (от индустриальных до трэнсовых), эффектных клавишных проигрышей, утяжеленных и хлестких ритмов, хороших сэмплов ("69", "Freaks", "Birds", "Masks", "H. T-L.", "Art Or Pornography"). Очень и очень недурно на фоне компактных высокоскоростных треков смотрится замедленная индустриализованная вещь "Hitch" с накатывающими ритмами, обработанными вокалами (почаще бы таковые использовали NEBULA-H для большего разнообразия), расширенным использованием дополнительных звуков и общей мистической атмосферой. Но, конечно же, не обошлось и без проходных номеров, к числу которых я практически сразу причислил "Train 2PD", "Art Brut" и "Head Off". Таким образом, музыканты NEBULA-H завершили свою H-трилогию и, на мой взгляд, исчерпали почти все возможности некогда найденного электронного звучания. Мне кажется, что дальше нужно либо расформировывать группу, либо продолжать, но стабильно предлагая многочисленным слушателям что-то более смелое и оригинальное. Хорошо, что финальная точка была поставлена именно альбомом "rH", потому что он гораздо лучше предыдущей записи NEBULA-H и за него музыкантов совершенно не хочется критиковать. Короче, далеко не шедевр (ни один студийный альбом бельгийцев нельзя назвать таковым), но вполне себе добротный, неглупый, лихой и модерновый ЕВМ-релиз, в котором рулят энергетика и драйв. [7,5 баллов]