NEBULO "KOLIA"
(P) & (C) 2006 HYMEN RECORDS
13 TKS/57 MINS

Дебютный альбом молодого французского композитора Thomas P. ака NEBULO неспроста был выпущен под знаменами Hymen Records. Дело в том, что альбом "Kolia" звучит в духе остальной продукции данного лейбла - эклектично, элегантно, комплексно, чувственно, гибко, технично, вдохновенно. Однако композициям 25-летнего артиста чуточку не хватает выдержанности, сбалансированности экспериментального и мелодического аспектов, а также эмоциональной глубины, за которые я ценю такие группы, как, например, BEEFCAKE, AB OVO или GRIDLOCK. Пока музыка NEBULO выглядит слишком хаотичной и нервной, несмотря на все (порой небезуспешные) старания молодого дарования. В спокойные эмбиентно-акустические, трип-хоповые, саундтрековые и прочие так называемые easy listening моменты музыка группы очень близка к высшим стандартам качества ("Wen", "Mecaniduction", "Nokta") и даже начинает излучать грустный меланхолично-романтический свет, но как только в аранжировках появляются более активные (микро-)биты и брейкбиты, то приятная релаксационная атмосфера быстро куда-то улетучивается и композиции по своему виду начинают сильно походить на какое-то эстетско-непонятное экспериментальное ответвление брейкора, коллажное ноутбуковое idm или более чувственную, загустевающую на глазах музыку тех же HECQ или APHEX TWIN. Возможно, на "разбросанно-размытый" музыкальный почерк автора сильное влияние оказали такие факторы, как недостаток жизненного опыта, выпускные экзамены в университете и ежедневная работа на агентство, занимающееся звуковым дизайном для радио, Интернета и компаний, разрабатывающих ПО. Короче, за хитрыми техническими уловками, качественной звукорежиссурой, вереницей самых разных и странных битов и отрывочными красивыми мелодиями (которые особенно сильно сбивают с толку) я пока не могу разглядеть в NEBULO группу, однозначно достойную внимания и претендующую на почетное место в ряду культовых команд лейбла Hymen Records. Еще я как-то попривык, что современные электронные музыканты редко в одном треке используют контрастные сочетание щемящей меланхолии и жестокой агрессию, а француз бьет наотмашь такой комбинацией в своей композиции "Nebula". И подобных метаний, атональных нестыковок, деструктивного позитивизма, кричащей романтики на альбоме в избытке, что напрямую влияет на его слушабельные характеристики. Диск также включает ремиксы французских групп ALIX и GINORMOUS. Переработка "Darkopale" в исполнении последнего акта выглядит для меня предпочтительней, нежели идиотский ремикс на "Mecalangue" от ALIX. Я серьезно опасаюсь, что многократно выдержать авангардную музыку NEBULO и по достоинству оценить альбом "Kolia" смогут лишь тренированные фанаты ультрагармоничного неагрессивного брейкора и прочей экспериментальной электроники, расположенной за границами понятного мелодизма, цепляющей атмосферности и захватывающих танцевальных ритмов. К сожалению, я не сильно проникся дебютным альбомом французского композитора, и положительный отклик во мне вызвали лишь самые ровные и спокойные номера. Тем не менее, мне кажется, что если молодой человек будет больше думать о своих слушателях и уделять больше внимания музыкальному содержанию композиций, а не техническим трюкам, то со временем NEBULO может вырасти в действительно классный электронный акт. Пока рано говорить об успехе, но будем следить за дальнейшей судьбой данного проекта.  [7 баллов]