NEBULO "ARTEFACT"
(P) & (C) 2010 HYMEN RECORDS
15 TKS/53 MINS

Третий альбом NEBULO звучит местами интересно и очень экспериментально с технической и композиционной точек зрения. Как idm-электронный и эмбиентный релиз работа получилась холодной, суховатой, насыщенной акустическими сэмплами и натурными записями и, пожалуй, по большей части слишком безэмоциональной, скучной и урбанистической, как современные товарные биржи, шоппинг-центры, транспорт и прочие места массового скопления людей-муравьев. Безэмоциональную ситуацию сильно усугубляют короткие зарисовки "ни о чем" продолжительностью 1-2 минуты, коих на диске примерно треть от общего числа. Красивых мелодических гармоний в композициях "Artefact" крайне мало, но они все-таки есть и оставляют после себя мрачноватый полусюрреалистический шлейф ("Batman Dancefloor", "Plasticmare", "Radiogoo", "Acreee", "Map Artefact", "Novil"). Я бы также не спешил говорить о том, что музыка проекта звучит прогрессивно. Многие ходы в ней мне хорошо знакомы и все сводится к персональному фактору, то бишь личности музыканта Thomas Pujols. Абстрактные стрессовые ритмические построения, цикады, пульсации, синтезаторные прореживания рыхлых эмбиентных текстур и прочий микроскопический и полиритмический глитчевый кантент в музыке NEBULO явно доминируют, но если у вас хватит терпения или установится обратная связь с музыкой, то при каждом новом, более глубоком и внимательном прослушивании отдельные странные вещи на альбоме начнут приобретать более четкие очертания и настойчиво подавать сигналы, приглашающие вас открыть богатый внутренний эмоциональный и мелодический мир NEBULO. Вероятнее всего, самый близкий контакт в итоге будет установлен с замечательным меланхоличным треком "Batman Dancefloor" (единственный стопроцентно стоящий трек), одиноким футуристическим панорамным обзором "Drunk Animal Police", волнообразным click-n-cuts нечто "Map Artefact" и построково-эмбиентным номером "Acreee", ну а далее как повезет. Слушать подкорректированные в студийном окружении шумы, которые в повседневной жизни я слышу и без того часто, на альбоме NEBULO мне было неинтересно. Особенно в этом плане печальны треки "Meriadeck", "123 Kill Me" и еще три-четыре ничем непримечательных композиций. Новый альбом NEBULO определенно является концептуальной и где-то даже эстетской "вещью в себе", а также "крепким орешком" для неподготовленного слушателя. Люди, имеющие богатый опыт прослушивания экспериментальных idm-электронных альбомов, в случае с "Artefact" наверняка столкнутся как с отталкивающими, так и привлекательными моментами. У меня резонанс возник только с композицией "Batman Dancefloor", который оказался созвучен моему настроению и идеально коррелирует с моими предпочтениями в области idm-электроники. Увы, остальные четырнадцать треков NEBULO прошли мимо и возвращаться к ним снова у меня нет никакого желания. Альбом не стал для меня артефактом.  [6 баллов]