NECRO FACILITY "THE BLACK PAINTINGS"
(P) & (C) 2005 PROGRESS PRODUCTIONS
11 TKS/53 MINS

Богатая на музыкальные таланты самого разного толка Швеция относительно недавно породила еще один качественный электро-индустриальный акт - NECRO FACILITY. Правда на этот раз исключительно олдскульный и пока объективно неоригинальный, но зато безупречно воспроизводящий жесткий, мрачный, плотный, навороченный, ритмичный, злой аналоговый индустриальный стиль первой половины 1990-х годов. То есть по части звучания и атмосферы трое молодых шведских парней явно или косвенно ориентируются на ранние альбомы таких старых банд, как SKINNY PUPPY, PYGMY CHILDREN, T.H.D., DIMENTIA SIMPLEX, FRONT LINE ASSEMBLY, BRAIN LEISURE, HAUJOBB и т.д. Рубятся ребята классно - от души и с глубоким знанием предмета. Поэтому на сходство с более известными командами сцены я очень быстро перестал обращать внимание и предался приятной ностальгии, в которой не было места сладким мелодиям, красивым вокальным партиям, прилизанным аранжировкам и откровенно танцевальным ритмам. Да, музыка NECRO FACILITY очень кривая, до предела напичканная холодными синтезаторными проигрышами, старомодными спецэффектами и многослойными, методично отстукивающими агрессивный ритм драм-битами. Зато в ней есть мощная энергетика, напористость, острый нерв и настоящая индустриальная атмосфера. Короткие коллажные задержки и секундные остановки встречаются в песнях довольно часто, но лишь для того, чтобы, собравшись с силами и оскалившись в садистской ухмылке, музыканты могли снова и снова обрушивать на головы слушателей тяжелый, прекрасный в своем уродстве индустриальный пресс и пачки отборных синтезаторных звуков. Искореженные, преисполненные боли, драматичные и мрачные мужские вокалы, изрыгающие тексты сквозь стиснутые до крови зубы очень напоминают манеру пения в SKINNY PUPPY. Причем рэпом и синти-попом здесь даже не пахнет, но можно говорить о специфической мрачной красоте. Замечу, что пение в NECRO FACILITY не носит хаотического или крикливого характера, так как внутри песен присутствуют жесткие сценарные схемы и кое-какие мелодические наброски, некоторые из которых даже откладываются в голове. Далее, практически все песни на альбоме исполнены в не слишком быстром, но жестком, хлестком темпе, который может быть средним или лихорадочно наступательным, но при этом всегда достаточным для того, чтобы поклонники и поклонницы классического индастриэла могли объединиться в красивом киберкордебалете на андерграундном танцполе и создать там хищное движение. Помимо качественного воспроизведения мрачной атмосферы и экспрессивного, непопсового звучания прошлого у альбома "The Black Paintings" есть еще одно хорошее свойство - с каждым новым прослушиванием он нравится все больше. По крайней мере, так было в моем случае. Отчасти это обусловлено отличным качеством записи альбома. Раньше таких технологий у артистов не было и поэтому многие альтернативные релизы прошлого звучат тише и грязнее. Более всего на альбоме мне понравились песни "Intense", "Ifrit", "Nursed" и "Dead Ice", но любой слушатель без особого труда заметит, что остальные треки по отношению к ним состоят в прямом или двоюродном родстве. С момента выхода альбома "The Black Paintings" на лейбле Progress Productions прошло почти два года, так что наверняка большинство старых фанатов электро-индастриэла уже давно отслушали диск и имеют свое мнение насчет настоящего и будущего NECRO FACILITY. (Сейчас группа работает над вторым альбомом.) Поэтому мне лишь остается порекомендовать найти и послушать альбом тем людям, которые в силу разных причин проигнорировали данный диск, но любят и уважают музыку SKINNY PUPPY. Конечно же, заменить канадцев практически невозможно, но парадокс заключается в том, что дебютный диск шведов оказался ближе по духу классическим альбомам SKINNY PUPPY, чем последняя работа самих индустриальных ветеранов. В целях расширения кругозора ознакомиться с только что отрецензированным релизом стоит и молодым риветхэдам - музыка NECRO FACILITY может показаться страшной, трудной для восприятия и старомодной, но зато в ней присутствует дух и четко воспроизведена индустриальная эстетика начала 1990-х годов.  [8 баллов]

necro.e-prom.se