NECRO FACILITY "THE ROOM"
(P) & (C) 2007 PROGRESS PRODUCTIONS
10 TKS/38 MINS

Несмотря на короткую продолжительность и никуда не пропавшее вероломное подражание SKINNY PUPPY, новый альбом шведского дуэта получился, на мой взгляд, гораздо лучше, интереснее и качественнее их дебютного диска "The Black Paintings". Не скажу, что музыкальная концепция группы претерпела значительные модификации со времен выхода первой работы, но сразу чувствуется, что музыканты проделали титаническую работу в своей студии: жесткие, агрессивные и мрачные электро-индустриальные композиции NECRO FACILITY разжились поистине шикарными, кристально чистыми синтезаторными проигрышами, а общая детализация комплексного полиритмического звучания и погружение в канадскую индустриальную тему выглядят на "The Room" просто фантастическими! Если сделать поправку на то, что шведы делают музыку не для клубных танцполов и не для релаксации в чиллаутах, а в первую очередь создают дискомфортное настроение и специфический острый драйв, бамбардируя слушателя сюрреалистическими звуками и шумами, психопатическими мелодиями и переливами, тяжелыми лихорадочными нервными ритмами и искаженными вокалами, то отменное качество релиза было обеспечено музыкантами и лейблом очень даже кстати. Не сомневаюсь, что в итоге трудная, отчаянная и ультранавороченная музыка NECRO FACILITY на хорошей аппаратуре способна сотворить маленькое чудо для самых изощренных индустриальных аудиогруманов, а также подарить настоящий праздник жизни фанатам ранних SKINNY PUPPY и FRONT LINE ASSEMBLY (обратите особое внимание на вещь "Kite" с вокалами а-ля Bill Leeb). Странное дело: я не могу выделить на "The Room" явных хитов или быстро запоминающихся песен, ибо весь альбом воспринимается мной как одна врезающаяся в память длинная и жесткая песня с сумасшедшим блеском в глазах и агрессивным оскалом ее исполнителей. Еще одна странная штука: несмотря на "консервативные" источники для вдохновения, NECRO FACILITY на фоне своих коллег-одногодок и многих старших товарищей по электро-индустриальному цеху звучат очень свежо, богато, интеллигентно, цельно и абсолютно непопсово, оставаясь эдакими звероподобными и опасными музыкантами-плохишами. Фрагменты красивых мелодий и чувственных синтезаторных пассажей (например, такие, как в песне "Tuxedo"), а также захватывающие дух стереофонические индустриально-вокальные интро и паузы соседствуют в композициях "The Room" c дикими, уродливыми секвенциями, искаженными и судорожными мужскими вокалами, резкими, режущими по живому болевыми электронными скальпелями и разбивающимися словно стекло звуками, гитарными рифами, массивными молотобойными битами и юркими прогрессиями. Все это сочное и свежее индустриальное мясное звучание достигает настоящего апогея в гениальном, по-настоящему забойном финальном треке "Ragdoll", который наилучшим образом ставит жирную точку в конце альбома и неизменно подвигает меня сразу же нажимать на кнопку повторения записи. Короче, для некоторых слушателей альбом "The Room" точно станет настоящей бомбой, более спокойно относящиеся к музыке электрофрики наверняка отметят классную работу со звуком и перфектное подражание SKINNY PUPPY, но врядли среди индустриальщиков найдутся люди, которые без внутренней ломки отправят последнее творение NECRO FACILITY в топку. Перед нами крутая пластинка, истинная электро-индустриальная жесть, здоровый и амбициозный релиз в пику всем тем, кто продался коммерческим трендам и ищет легкие пути к слушателям или для зарабатывания денег. Жыве true электро-индастриэл! :)  [9 баллов]