NECRO FACILITY "WINTERMUTE"
(P) & (C) 2011 PROGRESS PRODUCTIONS
10 TKS/42 MINS

Некоторые слушатели и критики уже успели обозвать новый опус шведской группы NECRO FACILITY "индустриальным попом". Я полностью согласен с определением "поп", но имею большие сомнения насчет "индустриальный". Сегодняшнее звучание группы имеет мало общего с музыкой SKINNY PUPPY (раньше сравнений с канадцами невозможно было избежать) и вообще слабо ассоциируется с классическим индастриэлом. Если "Wintermute" отражает свежие веяния или новый виток в развитии стиля, то, вероятно, предполагается появление новой генерации слушателей-"индустриальщиков", которые устали от "одних и тех же" звуков своей субкультуры либо переметнулись на индустриальную сцену из nu metal/рокового сектора (не забыв диски LINKIN PARK и LIMP BIZKIT), либо уже созрели для того, чтобы расширить привычное электронное меню, либо просто падки на агрессивную рекламную кампанию. Откровенно говоря, музыкальный стиль альбома "Wintermute" я вижу не таким уж и новаторским. Это всего лишь талантливо сыгранный посредством электронных инструментов эмтивишный альтернативный рок вперемежку с самым мейнстримовым и склонным к эпичности nu metal, да инъекцией модернового синт-попа. В пользу моей версии говорят типичная для nu metal раскладка вокалов по принципу "энергичный и пытающийся быть агрессивным плотный скримо-речитатив в куплете плюс чистое либо легко обработанное мелодичное попсовое пение в припеве", характерная рваная, пружинистая ритмика на грани drum-b-bass и такие же гитарные партии, акустические проигрыши и жирные басы, синтезаторные пульсации, красивая финальная баллада "All That You Take" и общее настроение работы. Но я должен отдать должное музыкантам NECRO FACILITY - они все сделали технически очень грамотно, облекли популярную музыкальную формулу в жесткий звуковой формат и обеспечили максимальную доступность своей музыки для широких альтернативных и поп-масс, в том числе далеких от мрачноватого и шумного аутентичного индастриэла. В доброй половине композиций альбома я обнаружил хорошие, запоминающиеся мелодии ("You Want It", "Cuts", "Supposed", "Ignite"), мощные драйвовые биты и эмоциональные мужские вокалы. Энергетика у альбома хорошая, клубный фактор учтен, по продолжительности работа компактна и не успевает наскучить. Шведские музыканты сделали ставку на мелодичное, бодрое, резковатое и хитовое звучание. В целом материал "Wintermute" показался мне достаточно интересным, ярким и сбалансированным, но чужеродным по вокалам и звуку. Видимо, нужно привыкнуть. Не обошлось и без проходных треков, к коим я с ходу могу отнести "Explode" и "Waiting For The Snow". Альбом звучит в русле текущих популярных кроссоверных nu metal/поп/роковых трендов на индустриальной сцене, но может прийтись по вкусу не только людям, которые высоко оценили последние "пограничные" записи DIE SEKTOR, FRACTURED, DISMANTLED, COMBICHRIST или уважают группы STROMKERN, FILTER и 16 VOLT. Среди этой пестрой братии NECRO FACILITY на данный момент выглядят наиболее предпочтительно, хитово и организованно. Правда, если на создание десятитрекового альбома у шведов ушло 4 года, то я даже не знаю… Можно было что-то круче и массивнее записать за столь внушительный по современным меркам срок. Да и трек "Lightbringer" с нового альбома COVENANT пока так и остается для меня лучшей песней из числа написанных музыкантами NECRO FACILITY в текущем году. Пожалуй, только баллада "All That You Take" может с ним на равных конкурировать. Таким образом, вопреки оптимистическим прогнозам очередной индустриальный шедевр на сцене не состоялся. Вердикт Машиниста: "всем хороша Маша, да не совсем наша".  [8 баллов]