NECRO STELLAR "RED BEAST"
(P) & (C) 2009 SHADOWPLAY LTD.
14 TKS/72 MINS

Новый альбом российской электронной группы NECRO STELLAR звучит как минимум самобытно и оригинально, к тому же он качественно записан. Песни на "Red Beast" могут нравиться или не нравиться, но яркости, энергетики, сюрпризов и комбинационной гибкости им не занимать. Отдельного упоминания заслуживают женский и мужской вокалы. С одной стороны, они карикатурные, с оттенком клубного веселья и мистических обрядов, хорошо сочетают женскую сексапильность Анастасии Поднебесной и мрачноватую мужскую клоунаду Юрия Звёздного, а с другой стороны можно навесить на них ярлык "darkwave-авангард с нездоровым оперно-марионеточным уклоном". С музыкальной точки зрения работа является стопроцентно экспериментальной, но это, за редким исключением, какая-то аномальное, шизофреническое и ироничное творчество, выраженное при помощи популярных звуковых форм и необычных языковых интерпретаций. К тому же находящееся под сильным влиянием немецких шлягеров 1940-х годов, опереточно-водевильной музыки и имеющее что-то общее с музыкой американских групп MY LIFE WITH THRILL KILL KULT и ELECTRIC HELLFIRE CLUB. Ритмически большинство композиций альбома "Red Beast" тяготеет к простейшему аналоговому электропопу, обкуренному опиумом darkwave, олдскульному ЕВМ и местами даже к электронному канкану. В здравом рассудке на электро-индустриальном танцполе воспринимать такие звуки сложно, но если подкрепиться красными или синими таблетками (или зелеными, желтыми и белыми напитками), то можно запросто уйти вместе с NECRO STELLAR в комичное астральное путешествие с элементами готики и мракобесия (в духе сериала "Лексс"). Бонус-секция к альбому содержит слабоватый ремикс, состряпанный россиянами на песню ANGEL THEAORY "Black & Blue", и разнокалиберные ремиксы, сделанные на песни NECRO STELLAR зарубежными актами HUMAN DECAY, MIND:STATE, MOCTAN и DJ Sect. То ли оригинальный материал россиян поверг в шок и трепет иностранных музыкантов, то ли они были не в настроении творить, но ничего интересного среди ремиксов я не услышал. Один лишь MOCTAN подошел к делу радикально и до неузнаваемости переделал песню "Only Moon" в типичный текнойз-индустриальный трек. "Red Beast" - колоритный "околоиндустриальный" альбом, адресованный любителям электронного авангарда и вокального мракобесия. Я не поклонник такого рода звуков и вокалов, но считаю своим долгом предложить людям, уставшим от музыки пафосных и монотонно-печальных OTTO DIX, попробовать послушать песни энергичных и стремных NECRO STELLAR. Быть может, пора взглянуть на darkwave под другим углом.  [6 баллов]