NECROTEK "MENSCHENFEIND"
(P) & (C) 2009 VENDETTA MUSIC
17 TKS/78 MINS

Новая электро-индустриальная группа NECROTEK полностью оправдывает свое название. Такого сочетания тяжелой инфернальной атмосферы, мертвых и зловещих вокалов и массивных громыхающих индустриальных ритмов я давненько не встречал на темной сцене. Последний раз похожие звуки доносились из моего проигрывателя в середине 1990-х годов. На музыку NECROTEK оказали влияние SKINNY PUPPY, YELWORC, FRONT LINE ASSEMBLY, SYNAPSCAPE, DIVE, PORTION CONTROL и ранние MINISTRY. Частично эти влияния проявились в пугающих зомби- или киборгоподобных вокалах, частично в монотонной, неповоротливой ритмике и специфически пульсирующих синтезаторных звуках. Фактически, лейбл Vendetta Music вернул к жизни еще одного громадного олдскульного индустриального монстра в оболочке NECROTEK. Честно скажу, до четвертого трека альбом слушается не особенно интересно, потому что стартует "Menschenfeind" довольно однообразно и плоско. Отметить здесь можно только грамотно созданную атмосферу застывшего кошмара и резонирующие с потусторонним миром "хоровые" вокалы. О запоминающихся или выразительных мелодиях, каком-либо драйве или изобретательных индустриальных ритмах, текстурах и эффектах речь вообще не идет. С мертвой точки альбом сдвигается в песне "Sense Of Decay", где нервные пульсации и тяжелые ритмы начинают проявляться сильнее, а вокалы все больше становятся похожими на людские, то есть здесь уже можно говорить о суховатом гипнотическом драйве, настоящей индустриальной мощи и интенсивности. Дальше ситуация становится еще лучше! Песня "200666 [Misanthropik Mix]" являет собой крепкий и энергичный мрачный электро-индустриальный номер с тщательно отобранными и по нынешним меркам свежо звучащими синтезаторными эффектами, повторяемым хоррор-сэмплом с голосом какой-то мертвой дамочки и тяжелой пружинистой поступью, перемежеванной холодными пульсирующими секвенциями. Индустриальные технологии удачно сочетаются в песне с танцевальным фактором, так что на нее впору навесить ярлык "клубный трек". Еще активнее звучит шестой трек "Wish You Dead (Psychic Murder Mix)", в котором через плотные олдскульные дарк ЕВМ/индустриальные нагромождения пытается прорваться трэнсовая прогрессия. А в бодро и прямолинейно марширующей композиции "Satanik (Satan Was An Acidhead Mix)" впервые проявляется более или менее осязаемая сквозная мелодия и по части речевых сэмплов слушателям предлагается довольно красочное действо. Эта композиция также неплохо адаптирована к клубному формату. Таким образом, мрачная и стильная футуристическая кибер-тек электроника, техногенная воинственность, синтетический драйв и дух индустриальной революции 1990-х в итоге берут верх над унылой монотонностью и серостью первых треков альбома NECROTEK, а некрофильские вокодеры чередуются в песнях с обработанным или чистым мужским голосом. К сожалению, альбом получился коротким и состоящим из 10 треков, но за такие классные ремиксы, которые сделали TERROR PUNK SYNDICATE, BRAIN LEISURE, NEON CAGE EXPERIMENT, LAST INFLUENCE OF BRAIN, TERMINAL STATE можно простить многое. Каждая из перечисленных команд по-своему обогатила, компенсировала имеющиеся в оригиналах недочеты и вознесла композиции NECROTEK на вершины крутого и комплексного, стопроцентно индустриального звучания, бальзамом проливающегося на уши. Увы, не могу сказать того же о "дамских" ремиксах авторства EXPERIMENT HAYWIRE и NOIZEKATT. Итак, я заключаю, что "Menschenfeind" - не слишком удачно стартовавший, но быстро исправивший ситуацию мрачный, некротехнологичный, массивный и суховатый электро-индустриальный альбом без души и сердца, лишнего экспериментального дуракавалянья и размазывания соплей, но с четко выдержанной саунд-концепцией, ностальгической среднетемповой ритмикой и пятью превосходными ремиксами, идеально вписывающимися в стиль NECROTEK. Думаю, за вычетом пяти треков эта пластинка способна доставить много приятных минут фанатам точного, аккуратного в деталях и многослойного олдскульного пульсирующе-синтезаторного звучания, а также заинтересовать своей уникальной атмосферой и звуковой киберэстетикой молодых индустриальщиков, ищущих в современной музыке не только клубные хиты, агрессию и быстрые ритмы.  [8 баллов]