NEGATIVE FORMAT "MOVING PAST THE BOUNDARIES"
(P) & (C) 2005 METROPOLIS RECORDS
13 TKS/63 MINS

Вот альбом, выхода которого в текущем году я ждал с особым нетерпением. Как и многим из вас, мне хотелось поскорее послушать новые композиции любимой группы, а также узнать, в каком направлении предпочтет двигаться Alex Matheu после великолепной трэнс-электро-ЕВМ работы "Cipher Method". И вот настал момент, когда я могу поделиться с вами своими мыслями по поводу диска "Moving Past The Boundaries". Сразу сообщу, что новые песни NEGATIVE FORMAT структурно сделаны примерно в том же ключе, что и композиции "Cipher Method", хотя без некоторых новшеств и приятных излишеств дело здесь не обошлось. Музыкант все так же ловко оперирует мощными и гиперактивными трэнсовыми структурами, активно использует роботизированные вокодеры и слегка дистортированный собственный голос, сочиняет красивые космические мелодии и по ходу пытается немного экспериментировать. В частности, в двух песнях альбома солирует девушка с довольно красивым и мягким воздушным голосом Rashree Matson. Я поначалу опасался, что композиции с ее участием будут звучать не в тему, однако мой прогноз был опровергнут сразу и безоговорочно после ознакомления с ирреальным треком "Sustain" (отдаленно напоминает песню "Slut" VELVET ACID CHRIST). Дело в том, что Alex Matheu подарил своей партнерше грациозную и спокойную вещь, более тяготеющую к трип-хопу и электронной этереальной поп-музыке в духе поздних DELERIUM, а затем красочным дуэтом прорычал с ней мрачный и убойный клубный боевик "Heterodox". Сам же американец удобно устроился за штурвалом самых стремительных и ультратанцевальных клубных ракет, пару раз позволяя себе сбросить топливо и свободно лететь "словно лист на ветру". Очевидно, что его новые песни звучат мрачнее, жестче и агрессивнее, чем три года назад. Кроме этого, аранжировки отдельных треков я бы не стал однозначно обзывать трэнсовыми. Может быть, внешне они и выглядят таковыми, однако при этом в них чувствуется сильное влияние футуристического intelligent электро в духе Daniel Myer и MNEMONIC (послушайте, например, ритмический ряд и синтезаторные партии в "Centralized" или брейкбитовые сбивки и меланхолическую мелодию в "Prorotype"), а также future pop (особенно это заметно в сочных и звонких прямолинейных синтезаторных проигрышах на первой половине альбома). То есть я постепенно подвожу вас к мысли, что так называемое трэнс-ЕВМ в подаче NEGATIVE FORMAT окончательно выродилось в самодостаточный, узнаваемый саунд, одновременно сильно контрастирующий с сумасшедшей психоделик-трэнс продукцией израильских мастеров, убойными дарк электро хитами HOCICO и беспощадными техно-атаками COMBICHRIST. Поэтому все упреки в адрес NEGATIVE FORMAT по поводу того, что группа исписалась и глубоко погрязла в коммерческой танцевальной музыке, загримированной под трэнс, я считаю надуманными и беспочвенными. Если перед нами и трэнс, то уж точно нетрадиционный, гибридный, непредсказуемо мутировавший, да к тому же с активными вокалами, что нетипично для классического трэнса. Мне достаточно было всего лишь один раз внимательно послушать альбом "Moving Past The Boundaries", чтобы прочувствовать богатое разнообразие и абсолютную хитовость его навороченных science-fiction тем, а также высочайшее качество записи. Короче, мне последний альбом Alex Matheu очень понравился и после нескольких прослушиваний я пришел к заключению, что его слушабельный потенциал даже более высок, нежели у "Cipher Method". На мой взгляд, слабых песен на "Moving Past The Boundaries" нет вообще. Конечно, шаг вперед, сделанный американским музыкантом на новом альбоме, выглядит не слишком большим, но в случае с NEGATIVE FORMAT я как слушатель предпочитаю именно такое - медленное, тщательно просчитанное и нешокирующее развитие фирменного саунда. Теперь можно вкратце пробежаться и по композициям альбома. Как я уже сказал выше, на нем преобладают энергичные и жесткие вокально-вокодерные трэнс-электро-ЕВМ темы на скорости в пределах 140 bpm, но также встречаются чисто инструментальные вещи (более всего тяготеющие к формату мейнстримового трэнса интро "Phase In" и номер "Probe v2.4"), спокойные и чувственные трип-хоповые композиции и экспериментальные треки с уклоном в drum-n-bass (("Sustain", "Out Of Phase"). Особую ценность данный диск должен представлять для прогрессивно мыслящих электро-индустриальных и техно-трэнсовых DJ-ев, потому что такие реактивные боевики, как "Translucent", "Momentum", "Spectral Analysis", "Centralized", "Particle Shift", "Echo Chamber" или "Heterodox" с легкостью взорвут любые альтернативные электронные танцполы (для коммерческих площадок музыка NEGATIVE FORMAT все-таки слишком сложна и мрачна). Итак, новый альбом NEGATIVE FORMAT меня нисколечко не разочаровал, и все, что я хотел услышать на нем, я услышал. Поэтому мне остается лишь порекомендовать всем преданным фанатам американской команды поскорее раздобыть CD "Moving Past The Boundaries", а остальным электрофрикам я с чистой совестью докладываю, что перед нами один из самых лучших и, как это не странно, прогрессивных альбомов 2005 года. P.S. Слушать диск нужно только на большом звуке!  [10 баллов]