NEGATIVE FORMAT "GRADIENTS"
(P) & (C) 2008 METROPOLIS RECORDS
12 TKS/73 MINS

После трехгодичного отсутствия основного и наиболее почитаемого нами техно-трэнс-ЕВМ проекта Alex Matheu в главных новостных сводках мы наконец-то имеем возможность с головой окунуться в новый эпический альбом NEGATIVE FORMAT. Альбом получился объективно весьма крепким и продвинутым, по звучанию наиболее близко располагающимся к концептуальному диску "Cipher Method", еще глубже погруженным в трэнсовые сферы, избавившимся от дарк электро влияний предыдущего альбома, освободившим больше места для женских вокалов и танцевальных влияний. Подавляющее большинство песен на альбоме звучит для меня эффектно, вдохновенно, атмосферно, красиво, стремительно, драйвово, с фирменной космической отвлеченностью и меланхолией, интересными перегруппировками мелодии и битов в процессе плавного и увлекательного движения обтекаемой и светящейся неоновыми огнями электронной субстанции, оживленной креативным мозгом композитора. Не знаю, кто еще на дарк сцене может это делать так стильно, как это делает по уши влюбленный в трэнс Alex Matheu. Композиции "Solid State" (отличное вступление в характерной нарастающей манере), "Hues Of Grey", "Pathogen" и "Structures And Shadows", "Color Depth" (вещь уровня "Senseless") лишний раз свидетельствуют о том, что американский музыкант остается превосходным мелодистом и настоящим эстетом по части создания деликатесных трэнсовых аранжировок, которые имеют отклик в душе и зазывают двигаться в такт музыке. Должен сказать, что музыканту по прежнему удается находить уникальные, не вызывающие отторжения и благоприятно действующие на сознание сочетания интеллигентности, танцевальности, science fiction и поп-мелодики для своих треков. В новых песнях Alex Matheu чаще стал заменять роботизированные вокодеры слегка обработанными и чистыми мужскими вокалами, а появляющийся в треках женский голос тяготеет к этереальной манере пения в духе проектов DELERIUM или CONJURE ONE. Должен сказать, что первое время вокальные дуэты в треках "Pathogen" и "Photon Ring" немного резали мне слух (дала знать о себе "вокодерозависимость"), но все довольно быстро нормализовалось. Пожалуй, впервые мы имеем возможность услышать на альбоме NEGATIVE FORMAT такую спокойную и красивую, почти трип-хоповую балладу, как "Foundations". Среди остальных быстрых и головокружительных композиций она воспринимается прямо как песня "Slut" на альбоме VELVET ACID CHRIST "Fun With Knives". Как обычно, финальным номером на альбоме идет экспериментальный трек-сюрприз - здесь это футуристический меланхолический сплав из эмбиента, электро и drum-n-bass "Granite". Классная вещь. На новом альбоме много внимания уделено глубоким бас-флуктуациям, мощным ритмическим грувам, своевременно появляющимся приятным перегрузкам, свободному парению и хитроумным кикам, которые препятствуют возникновению сонливых или монотонных ощущений. Поэтому я не соглашусь с теми людьми, которые считают данный альбом NEGATIVE FORMAT скучным, слабым или недостаточно энергичным. На первый или поверхностный взгляд данная работа действительно может показаться вторичной по отношению к предыдущим альбомам проекта. Конечно, очень многие узнаваемые фирменные фишки перекочевали на "Gradients" из славного прошлого, но, в то же время, при внимательном погружении в музыку в ней можно расслушать немало нового и интересного. Больше, чем когда-либо прежде в случае с этой командой. По крайней мере, меня техническая сторона композиций очень впечатлила. Это действительно новый, более высокий уровень сложности и исполнительского мастерства по сравнению с "Cipher Method" и "Moving Past The Boundaries". С другой стороны, что плохого в том, что в музыке проекта присутствуют знакомые мотивы? Мы с вами научились прощать самоповторы FRONT LINE ASSEMBLY и HAUJOBB, так почему же NEGATIVE FORMAT должен быть исключением, тем более что музыкант не стоит на месте и расширяет звуковые горизонты? В то же время "Gradients" является на данный момент, пожалуй, наиболее "светлым" и далеко проникнувшим в танцевальный и реальный космос альбомом NEGATIVE FORMAT. Итак, слабых композиций на диске я не обнаружил, но, как и все предыдущие записи группы, советую слушать "Gradients" на большом и качественном звуке (в наушниках теряется почти вся физика звучания) и в подходящем для этого настроении. Скептикам же советую не спешить с выводами и нормально послушать альбом хотя бы несколько раз. На момент написания данной рецензии материал "Gradients" нравится мне уже больше, чем песни с "Moving Past The Boundaries", но еще чуточку меньше, чем альбом "Cipher Method".  [9 баллов]