NEIKKA RPM "RISE OF THE 13TH SERPENT"
(P) & (C) 2006 ALFA MATRIX
13 TKS/47 MINS

Второй альбом загадочной американской дивы Dominique вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, я не заметил никаких особых подвижек в звучании проекта со времени выхода дебютного альбома "The Gemini Prophecies". Причем это касается как спорного качества записи музыки (тотальная цифра звучит здесь слишком плоско), так и однотипного специфического брейкбит-индустриального ритмического рисунка песен, сексуальных женских вокалов и горячей ритуальной атмосферы. В новых песнях все сделано словно под старую копирку, которая слегка обесцветилась за прошедшие пять лет. Нечто подобное произошло недавно с VELVET ACID CHRIST и IMPLANT. С другой стороны, своя изюминка в агрессивно-сексуальной формуле NEIKKA RPM имеется и участие в записи альбома ряда мужчин-вокалистов (LEAETTHER STRIP, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, IMPLANT, DJ Rexx Arkana, a;GRUMH, Kenji Siratori) придает отдельным композициям дополнительную остроту, мощь и немножко разнообразит звучание нового альбома. Хотя разнообразит все-таки не так сильно, как можно было бы ожидать или хотеть. Более того, такое нетипичное сочетание гипнотического атмосферного аудиоряда, релаксационных ведьминских вокалов, часто переходящих на шепот или блеклое эхо, с ультрабыстрыми трэнсовыми, индустриальными и брейкбитовыми ритмами и примитивными мелодиями хорошо может работать разве что на наркотических танцполах. В других условиях куда-то очень быстро улетучивается концентрация на треках, теряется след мелодий и стираются грани между однообразными композициями. Проверено на себе. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что прогресс NEIKKA RPM полностью отсутствует по отношении к первому альбому группы, а вот если сравнивать звучание нью-йоркской девушки с прочими женскими коллективами сцены, то музыка Dominique все еще выглядит довольно оригинальной, необычной и блондинисто-бескомпромиссной (несмотря на то, что наша подопечная - брюнетка). И при этом она по-прежнему рассчитана на любителей-гурманов, среди которых могут оказаться поклонники таких команд, как, скажем, FRONT 242, IMPLANT, PRODIGY, THIS MORN'OMINA и даже HYBRYDS. Как и в первый раз, альбом получился очень ровным, скоротечным, выдержанным в одном зажигательном дискотечном ключе. Явные удачи я назвать не могу, ровно как и крутых клубных боевиков не заметил. Есть пара-тройка любопытных вещей, но в данном случае все слишком субъективно. В общем, я бы советовал вам с опаской относится к данному релизу, ибо что-то здесь нечисто - либо в создании музыке замешаны колдовские чары, либо я незаметно вошел в трэнс при прослушивании диска, либо нью-йоркская любительница очень грамотно выдает себя за профессионалку. Последний вариант мне почему-то кажется сегодня наиболее правдивым.  [6,5 баллов]