NEMESIS21 "ALTERNATIVE REALITIES"
(P) & (C) 2013 ELECTRO ARC
12 TKS/67 MINS

NEMESIS21 - сформированный в 2007 году и до сегодняшнего дня практически неизвестный сольный проект немецкого музыканта Yod801 (в прошлом участник дуэта C8K), который черпает вдохновение на канадской электро-индустриальной сцене и, отталкиваясь от классических записей 1990-х годов, пытается открыть новые звуковые территории для собственных киберпанк-гармоний, прошибающих комплексных машинных ритмов и синтезаторно-шумовых связок. Что ж, дебютный альбом "Alternative Realities" в полной мере отражает поиск музыкантом свежих решений для аутентичного электро-индастриэла и доказательств того, что окончательно хоронить старое звучание еще рановато. Мне материал NEMESIS21 показался хоть и сыроватым (маленький бюджет дает о себе знать... эх, альбом бы в руки Greg Reely), но очень интересным, концептуальным и, что называется, "трушным", бескомпромиссным по отношению к электро-индустриальной сцене. Композиции немца полны клинического холода и мрачных постапокалиптических настроений, лязгающих индустриальных звуков, разваливающихся или рождающихся на глазах мелодий и испуганных сэмплированных криков, чистые и ностальгически искаженные мужские вокалы преисполнены горечи и разочарования, ритмика массивна и энергична - попитана басовым жиром, перкуссионными ударами и пульсирующими последовательностями. Мне сложно выделить на альбоме какие-то наиболее удачные, прилипучие или хитовые вещи, потому что он отлично воспринимается (штырит и увлекает) именно целиком. Да и, проповедуя явно некоммерческий, одержимый киборгами, уделяющий основное внимание индустриальной эстетике и внутренним стилистическим инновациям подход, немецкий риветхед еще не сподобился написать собственный клубный хит. Ну и черт с ним! На альбоме и без того много толковых вещей. В поисках информации об Yod801 я набрел на его last.fm-страничку и обнаружил в списке наиболее часто прослушиваемых им артистов FRONT LINE ASSEMBLY (идут с бааальшим отрывом), FRONT 242, PORTION CONTROL, NITZER EBB, HAUJOBB, SKINNY PUPPY, MNEMONIC, HEADSCAN, AUTECHRE, KILLING JOKE и др. Как говорится, это наш пациент. Добавлю, что альбом содержит добротные силовые ЕВМ-ремиксы от UCNX, K-NITRATE и четкую атмосферную переработку трека "Hibernation" от QUARTERSIZED. Резюме: возможно, "Alternative Realities" проекта NEMESIS21 является тем самым "диетическим" альбомом, которого остро не хватало приверженцам качественного и концентрированного олдскульного электро-индастриэла в последнее время. Сказав "А", говорю и "Б" - рекомендую всем "машинистам" без промедления ознакомиться с данной нежданно-негаданной записью и вынести по ней свой вердикт.  [7 баллов]