VARIOUS ARTISTS "NEONAUTICS V.01"
(P) & (C) 2014 SKYQODE
16 TKS/70 MINS

Первая компиляция в новой серии лейбла SkyQode адресована поклонникам классического энергичного синт-попа/электропопа и только им. Мне нравится синт-поп, но заядлым и уж тем более всеядным фанатом жанра я себя не считаю и слушаю тематические релизы нечасто, очень выборочно, а уж высокие оценки даю вообще единичным записям. (Даже не припомню, когда я в последний раз оценивал какой-нибудь синт-поп релиз в десять баллов.) Поэтому сразу оговорюсь, что в сборнике "Neonautics V.01" я для себя не вижу никакой ценности, потому что уже давно пресыщен, предпочитаю оригинальный материал и привык потреблять в данном жанре штучный продукт самого высокого качества и желательно с уклоном в мрачноватую меланхолию. Однако лейбл предоставил мне промо релиза, и у меня нашлось время, чтобы его внимательно послушать и отрецензировать... Итак, новый сборник получился выдержанным в одном ключе и звучащим строго в рамках синт-поп/электропоп жанра, но у меня возникло ощущение, что мы имеет дело с поточным производством каких-то подозрительно жизнерадостных неоромантических песен "средней руки" от групп, которые за редким исключением звучат одинаково, танцевально и неинтересно. И вроде бы все они стараются и полностью отвечают требованиям жанра по части мелодий, вокалов, энергетики и настроений, но очевидно, что харизмы не хватает, с идеями беда и индивидуальный подход не просматривается. Особенно удручает то, что часть групп, представленных на сборнике, является т.н. "свежей кровью" жанра. Тут уж невольно начнешь беспокоиться за будущее синт-попа и задаваться вопросом, где те самые новые DE/VISION и CAMOUFLAGE, IRIS и WOLSHEIM, не говоря уже про DEPECHE MODE. Короче, мое предвзятое ухо немного зацепилось только за песни EKAM SAT, ELECTRO SPECTRE, SYRIAN, WANT-ed и MENTAL DISCIPLINE. Остальных песен как будто и не было. Резюме: компиляция "Neonautics V.01" - не тот релиз, за который мне хочется замолвить словечко и уж тем более ломать копья или спорить с адвокатами синт-поп движения. К тому же она, несомненно, найдет своих слушателей, которые скажут спасибо издателям и группам.  [-]