NEON CAGE EXPERIMENT "MATERIAL AND METHODS"
(P) & (C) 2008 VENDETTA MUSIC
14 TKS/79 MINS

Начну с того, в моей недавней рецензии на дебютный альбом NEON CAGE EXPERIMENT "Oscillation" содержалась ошибочная информация о том, что новый диск команды "Material And Methods" записывался без участия программиста Bruno L. Что ж, тем лучше для всех заинтересованных сторон! Потому что вторая работа французских электро-индустриальных музыкантов по всем параметрам превосходит первую и звучит как настоящее откровение для людей, давно и серьезно повернутых на комплексных, экспериментальных, мрачноватых и холодных атмосферно-ритмических звуковых индустриальных ландшафтах, не имеющих ничего общего с преобладающей сегодня агрессивной или вторичной электронной музыкой, компромиссными клубными вариантами и попытками некоторых ветеранов сцены завоевать молодую аудиторию за счет прошлых заслуг. Не очевидно мелодичные, пронизанные специфическим биомеханическим отчаянием и весьма непросто скроенные композиции на диске "Material And Methods" очень быстро захватывают в плен своей уникальной сталкерской атмосферой, таинственными глубинными мелодическими эхо, спонтанными футуристическими галлюцинациями, напряженными мужскими вокалами и держат в постоянном внимании благодаря обилию разнообразных экспериментальных звуков, четко сменяющихся ритмов, гитарных кусков, тяжелых секвенций и общей вдумчиво-интеллигентной направленности звучания. Должен сказать, что влияния ранних HAUJOBB и SKINNY PUPPY по-прежнему сильно чувствуются в музыке NEON CAGE EXPERIMENT, но альбом "Material And Methods" уже обращен не в прошлое, а в настоящее и будущее, не взывает к чувству ностальгии, а поражает количеством свежий идей и их перфектной реализацией, заставляет тихо наслаждаться качественной, умной, незамутненной электро-индустриальной музыкой, в которой наконец-то есть душа и смысл. С хорошей периодичностью в навороченных композициях французов случаются мощнейшие визуальные sci-fi всплески и набирают силу мрачные романтические темы, от которых мурашки по спине бегут, хочется молча кричать, влюбиться в девушку-киборга или немедленно записаться в "звездную пехоту", чтобы свалить с Земли на далекую планету, где нужны бесстрашные индустриальные солдаты, где за непонятные для других идеалы льется белая протокровь. В новых треках NEON CAGE EXPERIMENT много захватывающих дух, красочных индустриальных интро, интересно переплетающихся мелодических слоев, бурных мужских эмоций и меланхолии, электронной экзотики, пружинистой синтетики, в двух песнях можно услышать вокалистов BRAIN LEISURE и CELINE. Тяжеловесные и нарастающие ритмические построения в отдельных вещах вроде "Forgiven Lies" (некоторыми деталями и мелодией напомнила мне песни HAUJOBB "Dream Aid" и "World Window") вполне могут вынести вас и на танцевальную орбиту. Правда, тут многое будет зависеть от того, насколько вы прочувствуете и поймете музыку NEON CAGE EXPERIMENT. Повторюсь, сегодня у французской группы очень прогрессивный, комплексный, умный и по-своему драйвовый индустриальный саунд, который одним слушателям легко снесет башню и вызовет эйфорию, а другим вполне может показаться странным, трудным или слишком отмороженным (особенно в экспериментальных треках типа "Minds" или построк-индустриальной теме "Hell's Darker Chamber"). Ну а последним треком на диске символично идет горьковатый левитационно-атмосферный ремикс HAUJOBB, сделанный на песню "Puppy" с дебютного альбома квартета. Реальность такова, что я уже заболел музыкой NEON CAGE EXPERIMENT и в связи с этим нахожу "Material And Methods" сильным, разносторонним альбомом, вижу в нем богатейший источник кибер-вдохновения и считаю очень ценным релизом для современной электро-индустриальной сцены. Больше всего мне понравились на альбоме следующие вещи: "Caretaker", "A Man", "Forgiven Lies", "Into The Light", "Hell's Darker Chamber", "Masquerade" и "The Loss". Машинисты и машинистки, сохраните у себя в голове информацию, что данный релиз MUST HAVE FOR ALL INDUSTRIAL FANS!  [10 баллов]

neon.cage.experiment.online.fr