NEON "AU THEATRE DES SONS IMAGINAIRES"
(P) & (C) 2006 POETA NEGRA
12 TKS/49 MINS

Дебютный альбом группы NEON содержит красивую и мелодичную музыку в стиле эмбиент/построк и идеально вписывается в линейку последних экспериментально-одушевленных релизов греческого лейбла Poeta Negra. Параллели в данном случае можно провести с музыкой таких групп, как BIOSPHERE, COLLEEN, MANUAL, OLOOLO и FENNESZ. Композиции NEON звучат неспешно, романтично, меланхолично и очень душевно. Так что в минуты глубоких личных переживаний, душевного подъема, уединенного отдыха, медитаций (и не только) такая музыка может прийтись очень кстати. Легкие и мягкие, преисполненные светлой грусти построковые гитарные переборы соседствуют в инструментальных темах с хрупкой IDM-электроникой, натурными сэмплами, сказочно красивыми эмбиентными ландшафтами и бархатистыми, поглаживающими шумовыми движениями. Изредка из глубины минималистичных треков, местами напоминающих медленные вещи THE CURE, доносится фрагментарная человеческая речь (например, в песне "Fantomes" озвучена сцена прощания двух любовников). Также композициям NEON присущи масштабная этереальность, полярная бескрайность, эзотеричность и знакомый нам по некоторым фантастическим фильмам мечтательный футуризм просыпающегося урбанистического мегаполиса. При этом очевидно, что авторы музыки Byron и Chris Setel не просто свысока наблюдают за происходящими изменениями во внешней среде и по ходу корректируют реальность по собственному божественному сценарию, а по-настоящему любуются своим творением, наслаждаются каждой секундой пребывания в щепетильно воссозданном звуковом мире и зазывают в него случайных туристов. Поэтому если вам удастся отвлечься от будней и бытовых проблем и (желательно) в полусонном состоянии погрузиться/провалиться в музыку NEON, то вы также вправе рассчитывать на получение огромного, ни с чем несравнимого кайфа. Мне альбом "Au Theatre Des Sons Imaginaires" очень понравился, потому что равнодушно внимать таким красивым, поэтичным, насыщенным и мягко переливающимся эмбиентно-построковым звукам не представляется мне возможным. Ничто человеческое мне не чуждо, а если учесть, что фантастическая/сказочная составляющая в музыке дуэта также представлены в широком формате, то ценность альбома возрастает во много крат. Таким образом, я призываю всех поклонников качественного, красивого и позитивного по настроению эмбиента без промедления ознакомиться с этой замечательной работой. Она того стоит и на духовно-эмоциональном уровне компенсирует ваши финансовые затраты.  [10 баллов]